スパイスカレーにハマりました🍛
ども、多幸です🫡
最近カレーにハマっています。
ルウを使ったカレーではなく、スパイスをふんだんに使ったカレーです。
この前、セブンイレブンでカレーフェスをやっていたので、食べ比べもしました。
何故カレーにハマったのか
正直、きっかけは覚えておりません笑
しかし、スパイスは健康に良いし、付け合わせの副菜(福神漬けやアチャールなど)も美味しいし、カレーは具沢山にもできます。もはやカレーライスは一汁一菜だと個人的に思ってます!😎
健康的な食事で罪悪感が無いのも良いところです。
スパイスカレーは意外と簡単に作れる
お店で本格的なスパイスカレーを食べるのもいいんですが、自分でも作れないかと思い、スパイスカレーの教科書を購入。
最低限必要なスパイスは3種類で、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーの3つがあればスパイスカレーが作れるとのこと。
工程としては、玉ねぎを飴色になるまで炒め、生姜とニンニクとトマト水煮を加えて水気が無くなってきたらスパイスを入れてカレーの素ができあがります。ここに、水と好きな具を入れて煮詰めていけば完成です!
この基本の型を覚えて、新たなスパイスを加えたり、様々な具を試したりして、オリジナルのスパイスカレーを作るのが最近の楽しみです。
スパイスカレーの有名店やキッチンカーも都会にはたくさんあるので、いろいろ巡ってみたいですね☺️
ほな、さいなら😎