生まれて初めてクッキーを焼いてみた
夫がなんかおやつ食べたいと言う。
なんかってなーに?と聞いたら、クッキーかビスケットと返ってきました。
そこでふと、作ってみようかなと思い立ちました。
『ほぼ日』でとてもくわしい作り方を見てから密かに憧れてきた、なかしましほさんの名作『スマイルクッキー』を。
次の日にカルディで全粒粉を買ってきて、菜種油の代わりに家にあるこめ油を使うことにしました。
つまり、こういうこと。
☆材料☆
全粒粉 60g
薄力粉 60g
塩 ひとつまみ菜種油 → こめ油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1.5
粉類と油を混ぜてそぼろ状にするところまではうまくいった気がするのですが、メープルシロップを入れてもまとまりません。
ボロボロのままです。
メープルシロップをもう1さじ加えたら少しはまとまってきました。
仕方がないので、型で抜くのを諦めて、薄く伸ばして大きいまま焼いてみました。
オーブンがないのでフライパンで焼きます。
26cmのフライパンで2回に分けて焼きました。
見ためはすごいことになってしまいましたが、美味しそうな匂いがします。
夫と子どもに出したところ、美味しいと言ってもらえました。
見た目は、最初からこういうものだと思ったようで、何も言われませんでした。
全粒粉はまだまだ残っているので、油の合わせ方やメープルシロップの入れ方を工夫して再挑戦したいです。
スマイルクッキーの愛らしい見た目にたどり着きたいです。
なんと言っても、粉の計量から型抜きまで、10分かからないのにとても美味しいのが魅力だと思います。