『息子のお弁当』 第111話「チキン南蛮弁当」
冷凍庫の取り置き、鶏のささ身の天ぷらの出番です。
昨夜の雨のおかげかかなり気温が下ってきたので、タルタルソースを合わせてチキン南蛮にしました。
ご飯の上に海苔を敷いて、下半分に甘酢だれをたっぷり吸わせた鶏天を乗せます。
レタスの千切りと紅生姜をあしらい、余った甘酢だれをカタクリで固めたものをかけます。
卵を軽くほぐしてレンチンして作ったタルタルソースは念のために別添えにしました。
手前のアルミホイルは、味が薄かった時の保険のふりかけです。
レタス、千切りにしただけなのに、なぜしょっぱい?
甘酢が染み込んだのでしょうか? 謎です。