ボリューム満点! 肉みそチーズトースト
甘くてコクのある肉みそ×チーズの旨味が最高な朝ご飯を、我が家の味っ子が作ってくれました。
昨日、久しぶりに買い物についてきた子どもがレシピカードを見つけました。
「おいしそーだなー、作りたいなー」と目を輝かせていたので、「肉みそを作るなら人長さんの麻婆用レシピでたっぷり作ってー」と約400gの豚挽き肉を買いました。
肉みそを作るなら夕ご飯の支度にかかる前にしてねと頼んだら、いそいそと
レシピを確認していました。
・肉(400g)に火が通ったところで先ず醤油を大さじ2
・醤油がなじんだら、赤味噌大さじ4に醤油、酒、砂糖を小さじ1ずつ混ぜたものを入れる。甜面醤があれば大さじ4
・味噌が煮詰まってぽってりしたらできあがり
レシピカードでは4倍量=200gをまとめて作ることを勧めています。
人長さんのお店ではひき肉15キロを一気に仕込むそうです。
普段の私は800or1000g仕込んで200gずつ冷凍しています。
今回は200:100:50:50に分けるつもりです。
↓↓人長さんの麻婆豆腐の詳しい作り方はこちら↓↓
「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ (hotpepper.jp)
後はトーストに肉みそ25g分とネギを乗せて、チーズがトロけるまで焼いたら完成です。
トーストのレシピにはカレー粉も入っていたので、とび辛スパイスをひと振り。
子どもは早速夕ご飯前の小腹満たしとして食べて、「明日の朝ごはんもこれを食べる! お母さんたちの分も作ってあげるよ!」と宣いました。
マックスバリュのレシピとは味噌→赤味噌、スライスチーズ→ピザ用チーズと変更してしまったので色々と変わっていますが、絶品でした。
多分、マックスバリュの方がマイルドで食べやすそうだと思います。
宣言通り子どもが朝ご飯を作ってくれたので、昼ご飯は私が肉みそ乗せのタンメンを作ります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?