カシューナッツのストレス予防効果
カシューナッツに含まれるパントテン酸
カシューナッツとは
ベトナム🇻🇳、ナイジェリア🇳🇬、インド🇮🇳、コートジボワール🇨🇮、ベナン🇧🇯、フィリピン🇵🇭、ギニアビサウ🇬🇼、タンザニア🇹🇿、インドネシア🇮🇩、ブルキナファソ🇧🇫
などが主な産地。
原産は南米ブラジル🇧🇷で、世界に広まったのは16世紀頃。
パントテン酸
「パントテン酸」は、カシューナッツをはじめ、レバーや納豆などに多く含まれるビタミンのひとつ。
体内に取り込まれると、エネルギー生産に欠かせない酵素の働きをサポートする「コエンザイムA」という成分に分解されます。
食べ物に含まれる糖質や脂質を分解し代謝を促進するため、ダイエット効果や肥満防止に役立ちます。
さらにパントテン酸は、抗ストレスホルモンとして知られる「コルチゾール」の分泌を促す働きにも優れています。
コルチゾールの分泌量が増えることによって、イライラした気持ちが和らぎストレス緩和につながります。
仕事や家事の合間にカシューナッツを食べて「パントテン酸」を摂取することで、穏やかな気持ちで1日を過ごせそうです🥜
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