大切なタンパク質の取り方
こんばんは。ももです。
今回は分子栄養学を学んでいて,これは知れてよかった,学べてよかったことを投稿しようと思います。
ここから書くことはアスリートや筋肉を増やしたい方は対象ではなく、自然に生活する上でのタンパク質の取り方についてです。
タンパク質とは=『第一に重要な栄養素』です。体を作る材料の中でも水の次に欠かせない(体重の20%)を占める重要な成分です。
ただ、我々日本人はタンパク質を摂りすぎています。タンパク質を摂りすぎると胃で分解できないタンパク質が腸へ運ばれて便秘や下痢、体臭、アレルギーや大腸がんやポリープの原因になります。
タンパク質は第一に重要な栄養素のはずが、取りすぎてしまうと病気の原因にもなるのです。
《じゃあどうしたらいいの?》
タンパク質には2種類あります
・動物性タンパク質
・植物性タンパク質
植物性タンパク質は分解されやすく体への負担も少ない上に重要な栄養素になります。
特に納豆など豆類は最高です。
動物性タンパク質は、分解されづらく、体に負担がかかります。蓄積されてしまうほど病気の原因に。
なので、普段の生活から植物性のタンパク質を心がけ、動物性を食べすぎてしまった後はタンパク質を分解してくれるリパーゼを摂取しましょう!
リパーゼが多く含む食品
・青パパイア
・パイナップル(特に芯)
・いちじく
・マンゴー
・キウイ
・舞茸
・麹
・生姜
です。
少しずつ意識した生活をしたら心も体も
ハッピーになります💕
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