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【本日の主食】スタミナ丼

面倒くさいが発動したので、丼ものです。

スタミナ丼の材料(1人分)

ごはん 170g
豚肉 60g
たまねぎ 30g
減塩しおこしょう 1g (塩分0.4g)
サラダ油 3g
キャベツ 20g
みそ 3g (塩分0.3g)
手作りめんつゆ 10g (塩分0.27g)
にんにく 1g ※チューブOK
ごま 少々
七味 少々
砂糖 5g

スタミナ丼の作り方

1、みそ・めんつゆ・すりおろしにんにく・砂糖・七味・ごまを混ぜて、即席の焼肉のタレを作ります
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉とたまねぎを炒め、減塩しおこしょうで軽く味をつけます
3、炒めた豚肉とたまねぎに即席の焼肉のタレを絡めます
4、どんぶりによそっておいたごはんにキャベツと一緒に盛り付けて完成です

スタミナ丼(完成)

スタミナ丼を作った・食べた感想

スタミナ丼を作った人、食べた人の感想です。

作った人

面倒くさいが出た時の得意技「どんぶり」です。
これに副菜として、もやしと減塩ゆかりで作った和え物を添えました。
これで合計の塩分は、1.3gとなります。
丼ものなので、汁物をつけてあげたいところですが、塩分が1食あたりの目標である2gを超えてしまうので、やめました。
その変わり、温かいお茶を出しています。
(というか、食べる人が勝手に準備していった)

食べた人

食べた食器を下げてきた時に「おいしゅうございました」と一言。
丼を見てみると、キレイに食べていたので並以上の評価はあったと思います。

あとがき

この日の丼は鳥山明さんが亡くなったというニュースが流れた日に作ったので、我が家でも追悼の意を込めて…

スタミナ丼のどんぶり

ドラゴンボールにしてみました。

本日も、ご覧いただきありがとうございました。

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