【チキンドリア】ひたすら二層が食べたくて。
突如降りてきました。これが食べたい!
チキンドリア
ホワイトソース作りは近年簡単レシピが出回っているものの、それでも作ろうとしない。理由は一つ、めんどくさい殻を打ち破れないのです。
でもどうしても食べたい。
めんどくさいを上回る食べたい欲望が恐い。
今夜その殻を打ち破れるか。
またもやコウケンテツさんのレシピをお借りします。
フライパン1つでケチャップライスもホワイトソースも作る優れもの。わたしのためにご考案くださったようで、直接お礼を伝えたいです。覆面で。
はい、食べ終わりました。胃袋も気持ちも満たされて、今年一番の充足感です。「何喰はせても二人前」どころか、三人前はいきましたかねー。
コウケンテツさんがおっしゃっていましたが、味のバランスがいい。なるほど。スルスル入っていきました。そばか、うどんか、ラーメンか!
ホワイトソースの甘ったるい感がなくて、ご飯に染みておいしいし、鶏肉たっぷりで玉ねぎの甘みもよく出ています。
何より驚いたのが↓
うま味がすごかったのです。きのこ類の底力は知っているつもりでも、その都度驚かされます。
もう一点。二層だから。
二層って「おっ!」となりませんか。
それだけでいい感じに見えます。
見た目楽しいに加えて、上から食べ進めると必ず接着面があり、その部分の豊かな味といったら!
スイーツもマーマレードもチキンドリアも層ごとに食べてもちろんおいしいのですが、味の深みと重なる食感、違う個体の融合から非日常を感じて大好きです。
スイーツはほぼ作らなくなったので、料理の二層をもっと楽しみたいと考えています。しかしピンときません。教えていただきとうございます。
何と何を二層にしたらおいしいのか。
あんかけチャーハン系?
目玉焼きの上にスクランブルエッグ?
難しい。考えると眠れなくなる。