ダイエットするならこれ一択。
ただいまダイエット期間。
ではありませんが、春に向けて少し絞りはじめようかなと考えてはいます。
そこで、世の中の認識をひん曲げるべくこの記事を書きます。
と、いうより実践がしんどそうなので、なかなか受け入れてくれない方法です。
マクロ計算!食事「管理」!!
まず、カロリーの話です。
消費カロリー>摂取カロリー
で痩せます。絶対です。
これだけ書くと「やっぱり食事制限かー」とか思われるんですが、
食べてもいいですし、むしろ食べなきゃダメです。
食べないダイエットは摂食障害を引き起こすリスクがあり、筋肉量の低下によるリバウンドの可能性が高くなります。
何を食べるか。
「高タンパク低脂質」
なものをとりましょう。
皮を除いた鶏肉、エビ、イカ、ごまんとあります。
プロテインはこれに特化した「食品」です。筋肉増強剤でも薬でもありません。
そしてタンパク質の摂取目安は自分の体重✖️1.0〜1.2です。(運動習慣がない人に限ります。トレーニングをする人なら体重✖️2です)
たとえば体重60kgの人は60gのタンパク質をとります。
サラダチキン3個は取る必要があります。
ちなみに脂質が多い食品は
牛肉・豚肉・揚げ物全般……
え?美味しいものばかりだって?残念ながらそうです。
全く食べてはいけないか。そんなことはありません。
栄養素の比率を5:3:2!
タンパク質を5
炭水化物を3
脂質を2
とおきます。
この比率は個人差があり、私が以前実践したのはタンパク質7、炭水化物2、脂質1でした。
少しキツかったですが、効果が出るのは早かったです。
日本は炭水化物中心の食事なので、炭水化物制限はかなり苦しいと思います。
あと炭水化物はエネルギー源なので、制限すると身体がダルく感じます。
タンパク質を多くとり、炭水化物をとって、脂質の入るスキをなくしていく。ざっくり言えば、こんな感じです。
体重が落ちるスピードは比較的ゆるやかです。けれども見た目が劇的に変わります。
習慣にしてしまえば、リバウンドは起こりません。
じゃあ何を食べるの??
いろいろ書いていますが、正直高タンパクの食事は好きじゃありません。笑
そんな私がかなり好きなもので、先述の栄養素を満たす食事は……
「マグロ丼」です!
ちょっとお高めですが、飽きずに毎日食べることができます。
たたきにしてもいいです。
すき家で注文できます。
ノンオイルのツナ缶買ってごはんにかけるのもいいでしょう。
味が薄かったら醤油を垂らして。
ズボラに痩せるならマグロ丼オンリーでいいですね。
足りない栄養素はマルチビタミンで補ってます。
これらのことを実践すると、思っている以上に身体が整います。
世の中さまざまなダイエット法がありますが、健康的に痩せるのならこれ一択です。
生半可な知識がなくとも、実践できます。
痩せたい人はぜひどうぞ!
(最初にも書きましたが、今はダイエット期間ではありません。ラーメンおいしかったです)
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