おれんじ畑

サラリーメンをしながら、両親が営むみかん栽培のお手伝いもすこ~しだけ。 主に廃棄となる…

おれんじ畑

サラリーメンをしながら、両親が営むみかん栽培のお手伝いもすこ~しだけ。 主に廃棄となる摘果みかんをもったいない精神で必要とする方にお届けできるよう収穫時期の休日はオレンジマンに変身しています!

最近の記事

みかんの皮をカレーの隠し味に使うと美味しいらしい!?

最近、家庭で楽しむカレーの隠し味として「みかんの皮」が注目されています。甘みや酸味が特徴のフルーツであるみかんですが、その皮をカレーに使うことでどんな風味を引き出せるのでしょうか?今回は、みかんの皮をカレーに使うメリットや具体的な調理方法をご紹介します。 みかんの皮を使うメリット 爽やかな香りをプラス みかんの皮には、独特の爽やかな柑橘系の香りがあります。この香りがカレーに加わることで、スパイスの強さを和らげ、まろやかで心地よい風味が生まれます。特に重厚感のある欧風カレー

    • 9月~10月に収穫される極早生みかんの魅力に迫る

      こんにちは、みかんファンの皆さん!今日は、9月から10月にかけて収穫される「極早生(ごくわせ)みかん」について深掘りしていきます。この時期ならではの味わいや産地の情報、そしてみかんの皮を活用したレシピまで、盛りだくさんでお届けします。 極早生みかんとは? 極早生みかんは、みかんの中でも特に早い時期に収穫される品種です。一般的には9月下旬から10月に市場に出回り、その爽やかな酸味と薄い緑色の皮が特徴です。 味の特徴 極早生みかんの一番の魅力は、そのフレッシュな酸味です。

      • メルカリShops開店!

        「おれんじ畑」という期間限定ポップアップストアみたいなショップを開店しました。 メルカリShops店「おれんじ畑」開店のお知らせ🍊 - 捨てない社会を目指してこの度、メルカリShopsにて**「おれんじ畑」**というお店を開店いたしました🎉 「おれんじ畑」では、主に摘果みかんと呼ばれる、廃棄される予定のみかんを販売しています。 「出来るだけ『捨てない』ことを目標に、必要とする方へみかんをお届けします」 この目標を掲げ、SDGsや循環型社会への貢献、フードロス問題の解決

        • 三重県御浜町:一年中みかんが楽しめる町 ~品種ごとの魅力と特徴~

          三重県御浜町は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、年間を通して様々な品種のみかんが栽培されています。まさに「年中みかんのとれるまち」として、みかん愛好家にとっては楽園のような場所です。今回は、御浜町で栽培される主なみかん品種とその魅力について詳しくご紹介します。 早秋の味覚:超極早生&極早生みかん 超極早生温州みかん(味一号) 収穫時期:9月中旬~ 特徴:本州で最も早く出荷される温州みかん。皮が緑色でも果肉はオレンジ色に色づき、甘味と酸味のバランスが絶妙です。みかんシー

        みかんの皮をカレーの隠し味に使うと美味しいらしい!?

          三重県御浜町産みかんの魅力をメルカリShopsで発信! ~摘果みかんがつなぐ生産者と消費者の心~

          1. 三重県御浜町:みかん栽培の楽園 三重県御浜町は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、みかん栽培にとって理想的な環境です。黒潮の影響を受ける温暖な気候は、年間平均気温17℃と、みかんの生育に最適。太陽の光をたっぷり浴びて育ったみかんは、甘さと酸味のバランスが絶妙で、果汁もたっぷり。さらに、水はけの良い土壌が、みかんの美味しさをさらに引き立てます。 2. 季節ごとの旬みかん:品種と味わいのバリエーション 御浜町では、多様な品種のみかんが栽培されており、一年を通して様々な味

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