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北海道で秋が旬の野菜をチェック!おすすめの秋野菜やメリットとは



秋といえば、実りの秋。

北海道は四季がはっきりしており、秋は美味しい旬の野菜がたくさん収穫される季節です。野菜売り場でも、秋ならではの野菜を目にすることが増えてきますね。

今回紹介するのは、北海道で秋が旬の野菜です。


北海道で秋が旬の野菜をチェックする際におすすめの野菜やそのメリットについてもチェックして、秋の味覚を楽しんでみましょう!


野菜の生産量が非常に多い北海道にも秋が旬の野菜はたくさんありますが、今回は中でもおすすめなものを4つご紹介します。

1.じゃがいも

「大地のりんご」とも呼ばれるじゃがいもは、ビタミンCとカリウムが豊富に含まれています。

他の野菜では加熱することで失われやすいビタミンCですが、じゃがいもの場合はデンプンに包まれていることで、壊れにくいのが特徴です。

ビタミンCには、抗酸化作用や美肌効果、カリウムには、高血圧予防、むくみ改善が期待できますよ。

2.にんじん




人参はβ-カロテンが豊富に含まれており、緑黄色野菜の中でもトップクラスといわれています。
カロテンは体内でビタミンAに変化し、免疫力を高める効果に期待できます。

にんじんは、葉の部分にも、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、葉付きのにんじんが手に入った際には、天ぷらやおひたしなどにしていただくのもおすすめですよ。

3.かぼちゃ


長期保存ができるかぼちゃは、冬至に食べる習慣もありますね。

β-カロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く含まれており、免疫力の強化や動脈硬化など生活習慣病の予防にも効果的といわれています。


他にもビタミンEによる血行促進効果や、ビタミンB1、B2も含まれており、栄養価も高い食材です。

おいしいかぼちゃの特徴は、ヘタが枯れて乾いているもの、皮に艶があって硬いもの、重みのあるものです。

4.ゆり根


涼しい気候で育つゆり根は、ほとんどが北海道産といわれています。

カリウムの他にマグネシウム、リン、鉄など、ミネラル類も豊富に含まれています。

不溶性食物繊維も多いので、整腸作用もありますよ。

茶碗蒸しやホイル焼き、素揚げなどでいただくと、ゆり根ならではのホクホク感を味わえるのでおすすめです。


北海道で秋が旬の野菜を食べるメリットは、その地域ならではの新鮮で美味しい野菜を楽しむことができる点です。地元産の野菜は旬の時期に収穫されるため、栄養価が高く、味わい深いものが多いです。また、地元の野菜を使用することで、地産地消の推進や地元農家の支援にも繋がります。


さらに、北海道の秋は紅葉も美しい季節ですので、旬の野菜を食べに訪れるだけでなく、自然を楽しむこともできます。地元の食材を使った料理やお土産も楽しめる北海道での秋の旅行は、新しい発見や体験がたくさんあります。


北海道の秋の旬の野菜を楽しんで、地元の食文化や自然に触れる貴重な経験をしてみてはいかがでしょうか。

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