社員食堂のこと|大麦おじさん|vol.02
おおむぎ工房の社員食堂は、自社農場で栽培したお米と大麦です。
耕作放棄地を開墾した約4ヘクタールの自社農場は、冬は大麦、夏はお米の二毛作。収穫した大麦は「大麦ダクワーズ」や「おいしい焙煎麦めし」等になり、お米は社員とパートさん、お取引くださる業者さんにお配りしたり、もちろん社員食堂でも使っています。
社員食堂「おおむぎ工房 健康社員食堂大麦亭」は、週末には一般の方々もご利用いただいております。
地球温暖化やロシアの戦争などで、食料不足の懸念がいわれていますが、私たちが取り組んでいる耕作放棄地再生事業とこの二毛作は、その解決策のひとつだと思っています。
今年も米・大麦ともに大豊作でした!