見出し画像

社員食堂のこと|大麦おじさん|vol.02

おおむぎ工房の社員食堂は、自社農場で栽培したお米と大麦です。

耕作放棄地を開墾した約4ヘクタールの自社農場は、冬は大麦、夏はお米の二毛作。収穫した大麦は「大麦ダクワーズ」「おいしい焙煎麦めし」等になり、お米は社員とパートさん、お取引くださる業者さんにお配りしたり、もちろん社員食堂でも使っています。


今年1月8日の大麦畑です



社員食堂「おおむぎ工房 健康社員食堂大麦亭」は、週末には一般の方々もご利用いただいております。


おいしい大麦ごはんが食べられます(不定期でお休みや貸し切りのときもあります…)


専務や常務、直売店の店長たちみんなが交代で調理を担当します


今日は、みんな大好きな唐揚げです!おみそ汁も、もちろん大麦みそ汁です


おかわり自由の大麦ごはん!ごちそうさまでした!!


地球温暖化やロシアの戦争などで、食料不足の懸念がいわれていますが、私たちが取り組んでいる耕作放棄地再生事業とこの二毛作は、その解決策のひとつだと思っています。

今年も米・大麦ともに大豊作でした!