大口れんこんのタルタルサラダ
シャキシャキとした食感
甘み・旨みが特徴の大口れんこん
(新潟県長岡市中之島地域)
生産者おすすめレシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは「大口れんこんのタルタルサラダ」
大口れんこんのタルタルサラダ(材料4人分)
・れんこん 10cm位
(または芽れんこん3〜4個)
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大さじ4
・塩、こしょう 各少々
味と食感のバランスが良く万能な「親・孫れんこん」
柔らかい食感が特徴の「芽れんこん」
お好みの部位を使用して頂ければOK。
今回は小さなお子様でも食べやすいよう
柔らかい食感の「芽れんこん」を使用しました。
ころんとしたフォルムが可愛い「芽れんこん」
大口れんこん「やわらか芽れんこん」と呼ばれています。
①れんこんは皮をむき、丸のままたっぷりの湯でさっとゆでる。(4分程度)
※大口れんこんは、切り口が真っ白で、調理しても変色しにくいという特徴があります。
時間がない時は、皮をむいてスライスしてから茹でてもOK!
②ゆであげたら水でさらし、冷めたら薄くスライス。
薄さはお好みでどうぞ!
マヨネーズに馴染むよう、よく水気を切りましょう。
③茹で卵を粗く切り、玉ねぎはみじん切りにする。
玉ねぎの代わりに、らっきょうを使用してもGOOD。
④マヨネーズ・塩こしょうを入れ和えたら完成。
あっという間に一品完成!
シャキシャキ食感の大口れんこん
れんこんの甘みとマヨネーズのコク相性抜群です。
ぜひお試しください!