ポテトサラダ

中学生くらいの時、『女は芋栗南京が好き』という言葉を聞いて、
『はあ?馬っ鹿言ってんじゃねえよ、特に芋なんてホクホクして最悪だよ何で昔からそんな風に言われてんのか訳わかんねぇし』
と思っていた(言葉遣いが悪いのはお察し)

今?

今はもうね、

…好き…

コロッケも素晴らしいけど特にポテトサラダが最高です。

あんまりマヨネーズマヨネーズしていないのが好き。
全部滑らかも好きだけど、芋の塊がコロコロしてるのも芋の味を楽しめて好き。

好きだからか毎回生み出すレシピが美味しすぎて、よく自画自賛している。

ポテサラが献立に上がるとき、ポテサラを中心としてメニューを組み立てている。
もはやメインはポテサラの心境。

茹でるのに時間がかかるからと真っ先に作り出し、真っ先に出来上がったときの達成感。
主菜はついでのローテンションで作り上げることの多いこと…ごめんね主菜。

ちなみに昨日のポテサラは、極薄切りにした玉ねぎに酢としっかりめに塩を振っておき、茹でたじゃがいもが熱いうちにバター、刻んだピザチーズ、塩を加え混ぜ、玉ねぎをぎゅっと絞ってから同じく熱いうちに混ぜる。
そのあと豆乳を加えお好みの緩さにし、黒胡椒をガリッ。
ちらっと醤油を加えてもバター醤油感があって◎

他にも、かぼちゃを混ぜたものやブルーチーズを混ぜたもの、茹で玉子を加えたもの、フライドオニオンを混ぜたもの、、

ああ~~~!

……好き……

ご要望があれば今まで作ってきたポテサラのレシピ?(といえるのか?上記のような感じでよければ)アップします~。
多分要望なくてもすると思うけど…好き…

気付けば立派な芋栗南京娘ですよ…。

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