マガジンのカバー画像

給食ブログ

19
日々子ども達が食べる給食。 色んな人の想いが交差し、子ども達に届きます。 子ども達からも給食コメントが栄養士の先生や調理師さんに届けられます。日常のちょっとしたやり取りの中で、生…
運営しているクリエイター

#地産地消

9月22日(木)給食

献立・きのこのたまごとじうどん ・磯の香あえ ・あんこおはぎ ・牛乳 本日使用の大岡産食材もち米 栄養士のヒトコト今日はお彼岸にちなんだ献立です。毎日の給食だより「ランチタイム」でお彼岸について学び、認識を深めました。おはぎはお彼岸には欠かすことの出来ないお供え物の一つですね。その理由は諸説ありますが、おはぎの小豆の色には邪気を払う効果があり、魔除けになること、江戸時代初期にはおはぎが貴重な食べ物だったことから作物が実り豊かになるようにとの願いがあるからだそうです。  そ