マガジンのカバー画像

給食ブログ

19
日々子ども達が食べる給食。 色んな人の想いが交差し、子ども達に届きます。 子ども達からも給食コメントが栄養士の先生や調理師さんに届けられます。日常のちょっとしたやり取りの中で、生…
運営しているクリエイター

#管理栄養士

10月28日(金)給食

献立・ご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・枝豆サラダ ・豆腐と玉ねぎのみそ汁 ・ミルメークいちご ・牛乳 本日使用の大岡産食材みそ 栄養士のヒトコト今日は小学3年生の希望献立です。今回の希望は前回の小学2年生の希望も含めて全員がサラダに「こんにゃくサラダ」と書いてあったのでとても悩みました。今回は3年生にお兄さんになってもらい、こんにゃくサラダは小学2年生の希望献立にと考えましたが、それはそれで何のサラダにしたらよいだろうと、さらに悩む羽目に…。ふと用紙をもう一度見ると主食に「

10月13日(木)給食 & 人気レシピ紹介

献立・救給カレー ・福神漬けあえ ・凍り豆腐とたまごのスープ ・みかん ・牛乳 本日使用の大岡産食材なし 栄養士のヒトコト今日は防災献立です。日頃の備えとして大岡調理場では非常食に全国の栄養教諭・学校栄養職員で開発された、国産材料にこだわり、アレルギー特定原材料は含まず、温めなくても美味しく頂くことが出来る「救給カレー」の備蓄をしています。それを今日、給食で出した理由は非常食を食べ慣れてもらいたいからです。災害時に「初めてのもの」を食べるのは不安がとても大きくなります。そ