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献立・豚キムチ丼 ・なすときゅうりの浅漬け ・なめこ汁 ・グレープゼリー ・牛乳 本日使用の大岡産食材きゅうり、みそ 栄養士のヒトコト朝晩が肌寒くなってきました。過ごしやすい気候に変わりつつありますが、ここで注意したいのは夏バテです。夏の疲れが一気に出やすい季節です。今日のメニューはそのような状態でも食べやすく、体力回復効果を願ったものにしてあります。 夏休みが明けてから大岡産の食材が多く納品されるようになりました。今日はきゅうりのみですが、先週はズッキーニやモロヘイヤ、
献立・夏野菜カレー ・白菜サラダ ・プルーン ・牛乳 本日使用の大岡産食材かぼちゃ、ズッキーニ 栄養士コメント今日から2学期が始まりました。今日の給食は長期休暇明けでも食べやすく、楽しみにしてもらえるようなメニューを考えました。カレーの香りは食欲がそそられますね。プルーンは長野市産で生産者の方に「毎年美味しく食べてもらえるから」と沢山納品して頂きました。ありがとうございます。 2学期も生きていく上で大切な食事と栄養のことを一緒に学んでいきましょう。(栄養士) 中学校長コ