オススメしたい東中野のお気に入りの美味しいお店! 東中野のグルメ王
美味しいお店がたくさんある東中野ですが、今は遅い時間は閉店しているからランチとテイクアウトが人気ですよね。
そこで、お気に入りの美味しい店をいくつか紹介して行きます。新しいお店もありますよ!!
海鮮、牡蠣、沖縄料理 わ
こちらは沖縄料理店なんですが、季節によって取り寄せている産地は変わりますが牡蠣がすっごく美味しいです。
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自分が行った時は北海道と岩手と福岡の牡蠣で全て味が全然違がってどれも個性があって、北海道はミルクみたいに優しい味で、岩手と福岡は磯の香りの強い味の濃いしっかりした牡蠣で美味しか
沖縄料理もどれも美味しくて海ぶどうやお刺身も新鮮でプリプリでした。もずくの天ぷらも食べ応えがありましたね。
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二階席がゆったりしていて内装も沖縄にいるみたいでしたよ。
沖縄自ビールのオリオンも飲めて沖縄気分味わえました。
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お店のスタッフの方たちも明るくてとても雰囲気が良くてリラックスできました。夜の再開が待ちどう強いです。
TURKUAZ KEBAB 東中野
JR東中野駅東口改札を出て左の階段を降りてすぐの角に、小さいトルコ料理のこちらのお店があります。
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店外に大きなカウンターがあって大きなケバブの肉が回っています。ビーフとチキンとミックスのケバブサンドは具がぎっしりでボリューム満点。
ソースもマイルドとスパイシーとガーリックヨーグルトから選べて、ランチにぴったりです。
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テイクアウトはもちろんですが店内にもカウンターとシート席がありゆっくりと食べることもできます。
店内ではケバブプレートやケバブライス、ラップケバブも頼めます。
もちろん他にもトルコ料理の王道のひよこ豆やなすのペーストや、トルコチーズ、トルコアイス、トルコビールのEFESやワインも充実していて地中海らしい可愛いタイルの内装も素敵です。
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料理も美味しいし、イケメンの店員さんもいますよ。
時間がない時には特にオススメですね。
牛タン専門店 たんざらし 岩中豚専門店 ぶたざらし
最近オープンしたテイクアウトの肉の美味しいお店がここ、たんざらし ぶたざらしです。
希少部位の一番柔らかいと言われているたん元を使用したたんざらし。
肉の旨味を引き立てるタレと柔らかさを残した炭火での焼き加減が贅沢な特製たんざらし弁当、しっかりとタンを味わえる厚切りの牛タン塩麹漬け弁当は美味しいお肉が食べたい時に頼みたくなります。
柔らかくて旨味の強い岩中豚を使ったぶたざらし。
岩中豚の柔らかくほのかに甘い肉の味に化学調味料を一切使わないタレが癖になる特製ぶたざらし弁当。隠し味の昆布がたまらないですね。
ピリ辛の岩中豚のカルビ弁当も焼肉好きの人には是非試してもらいたい土鍋で炊いたご飯にピッタリです。
自分の一番のオススメは岩中豚のハンバーグ弁当ですね。コクのあるデミグラスソースとさっっぱり醤油ベースの和風ソースから選べます。。
粗挽きの挽肉が柔らかくまとまっていて噛みごたえもあり極上のハンバーグといった感じです。
ワンランク上の肉のテイクアウトがしたい!!と思ったらこちらはオススメですよ。
パオ キャラバンサライ
JR東中野駅西口を出て山手通りを渡ってすぐのところに、アフガニスタン料理の店キャラバンサライ(パオ)があります。店外には串焼きの小さなスペースがあり、店内は異国情緒あふれ広々としています。
アフガニスタン料理ってあまり馴染みがなく口にあうかちょっと不安なまま入ってみましたが、日本人向けにアレンジされてるのかと思うほどどれも美味しく強烈なスパイスも感じませんでしたね。
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羊肉はそんなに得意な方ではないのに、臭みも無く串焼きのコフタやカバブも柔らかくて美味しかったし、一番人気の羊のカラヒィ(羊肉とトマト、ししとうの鉄板焼き)は癖になりそうです。
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料理も美味しかったんですが、牛乳の酒、乳酒というものを頼んでみました。
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好き嫌いが分かれ、半数の友達は気に入っていましたよ。
マッコリの様に見えますが甘く無くキリッとした強い酒でした!
大勢で行って色んな料理をみんなでシェアするのがいいかもしれませんね。
ITUKIコーヒー
東中野で美味しい珈琲といえば、こちらのITUKIコーヒーでしょう。
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店主のこだわりが強く(でも人柄は優しい)店内には焙煎機もありいつも珈琲のいい香りが立ち込めています。
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個人的にはマンデリンが好きですが種類も豊富で豆の販売もしていますから、家でも入れたてが楽しめますね。
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オープンサンドやスイーツも美味しくて、可愛いい店内で珈琲の香りの中でゆったりするのもオススメです!
焼肉 JIN
JR東中野駅南口から徒歩1分の黄色い看板が目印のこちらは東中野で焼肉といえば!というくらいの人気店です。
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めちゃくちゃ分厚くて食べ応えのあるのに柔らかくて一口でいけてしまう極タン元と、塩ホルモン盛り合わせを極上の青唐酢ダレに付けて頂くのが最高ですね。
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和牛トロトロ牛すじ丼や、自宅で焼けるカルビ、ロースセット、キムチ盛り合わせなどテイクアウトも充実してますから、時間が遅くなっても家で焼肉が出来るって幸せですよね。
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鮨 いち
東中野で旨い鮨といえばやはりここでしょう。
hJR東中野東口から徒歩5分ほどのところにある、常連さんで賑わうアットホームなお鮨屋さんです。
マグロとアマゴが特に美味しいという声をよく聞きますし、自分も必ず注文します。
ここのマグロを食べたら他では食べれない、東中野で一番なのではという声も。
しがつなのか
東中野の映画館ポレポレから歩いてすぐの路地にあるこちらのパン屋さんは2020年11月にオープンしたばかりの可愛らしいお店です。
コロナ対策で清潔な店内も好感が持てますね。
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パンは国産の小麦と自家製天然酵母を使用したこだわり、バゲット、チーズフランスパン、ベーコンエピ、生ハムとパルメザンのフーガスなど、どれも美味しかったです。
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中でも自分のお気に入りは、はちみつ食パンです。
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手間を考えても、良心的な価格設定なので毎日食べたくなりますね。
メンドコロKinari
JR東中野駅東口を南に行った角にあるこちらは、元々駒込にあり、ミシュランにも掲載された事でも有名です。
カフェのような落ち着いた店内も居心地が良くて女性客も多いですね。
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独特の透き通ったスープの山椒白醤油が自分のお気に入りですが、鶏と豚の柔らかいチャーシューが一枚づつと、穂先メンマ、ほうれん草、三つ葉、海苔がトッピングされていてどれも一つが群を抜いて主張しないので調和の優れたラーメンだなぁと思います。
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他にも濃口醤油、柚子しお、赤味噌とスープの種類も豊富なので何度でも飽きずに楽しめますね。
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波と雲
JR東中野東口の北側の階段を降りて正面の珈琲貴族の赤い看板のビルの地下にある不定休(お店のHPには記載されています)のこちらのラーメン屋さんですが、夜は『屯』という会員制の居酒屋さんで昼だけの営業です。
広めの店内ですが、完全コロナ仕様になっておりビニールの仕切りとアルコールでの消毒と、潔癖症の人でも大丈夫なレベルです。
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食前茶としてハーブティーが出てくるのも独特ですよね。
10層天然だしの煮切り醤油ラーメンは3種類あり奥行きのある味わいの黒醤油の奥出雲、スッキリとした味わいの白醤油の奥三河、白醤油、黒醤油ミックスの紀伊由良があります。
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オススメは紀伊由良、スープは綺麗に澄んでいて麺はストレート麺、トッピングはシンプルに豚ロースの優しいチャーシューが二枚とメンマと九条ネギ。
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とにかく上品で優しい味わいのラーメンを食べたくなったらここですね。
柏木
JR東中野駅東口南階段から徒歩4分のこちらもラーメン人気店です。
店構えはお鮨屋さんかなと思うような白い暖簾とカウンターとテーブル一つのこじんまりしている清潔感のあるイメージです。
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人気店だけあって常に行列ができていますね。
メニューも塩ラーメンと醤油ラーメン、替え玉とTKG、といたってシンプルですが、こちらは昨今のラーメン屋さんの中でも両親的な価格設定でラーメンで680円です。
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オススメの醤油ラーメンはたまり醤油仕様でコクがあって醤油本来の旨味を感じます。
麺は中細ストレート麺でとにかくスープによく絡む質感で噛み心地最高。
トッピングは2種類の食感の豚肩ロースのチャーシューはめちゃくちゃ美味しくて、メンマと青ネギと基本中の基本です。
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醤油ラーメンを追及した一歩先を行く。本当に美味しいラーメンが食べたい日にはこちらがオススメですね。
つけ麺 しろぼし
JR東中野駅東口北階段を降りて徒歩2分のところにある昨年復活したちゃんこつけ麺屋さんです。
元力士の店主も感じが良く、本格派の美味しいちゃんこをつけ麺として堪能できるのもここ『しろぼし』ならではです。
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復活してからの方がより美味しくなったのでは、との声も上がる人気メニューで自分のおすすめでもある醤油炊きつけ麺。
こちらは元力士の店ということもあり、波、中、大盛り、あつもりの中から選ぶシステムですが、自分は並です。
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麺の上には花鰹と野菜、特製の捏が乗っていて、スープにはチャーシュー、ネギ、メンマなどが入っていました。
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最後につけ汁にスープを割り入れて飲み干しましたが、最後まで飽きない味でしたね。
こってりしたつけ出汁のつけ麺ばかり目に付きますが、こちらはとてもさっぱりした後味の良い大人のつけ麺ですね。
SUPER RAMEN MAGIC
JR東中野駅東口北階段を降りて徒歩2分のところに黄色い看板のラーメン屋さんがこちら。
店内はバーの雰囲気ですが、昼間の間借り営業のようです。
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一番のオススメは、濃厚鶏PAITAN醤油つけ麺です。
もともとドロッとした質感のスープですから中細のストレート麺にとても絡んで鶏白湯の濃厚な旨味と醤油の香りがたまりませんね。
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濃厚鶏PAITAN麺に味玉トッピングも自分の定番メニューです。
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柔らかい鶏チャーシュー2枚と、穂先メンマ、すりおろし玉ねぎ、青ネギ、糸赤唐辛子のトッピングで鶏の臭みも無く煮込んだスープの濃厚かつ優しい味はやみつきになりますし、味玉との相性ももちろん最高ですよね。
まだまだ紹介したい美味しいお店はたくさんあります。
東中野は美味しいものを食べたい時の散歩コースにおすすめです。