文字でおさらい「山菜の天ぷら」
Instagram料理レッスン(4月)を
文字起こししました。
✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨
(4月のメニュー)
❶「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」
❷「さつまいもと生姜のかき揚げ」
❸「山菜の天ぷら」
このnoteでは「山菜の天ぷら」をおさらいします。
今日の山菜は大原の朝市で今朝求めたものです。
ゆきのしたはこのまま揚げます。
お庭にある方はそれを揚げてもらっていいですが、小さい葉っぱを使ってください。
こごみはシダの一種です。
川の近くに生えているんですが、食べられないものもあるので素人判断で食べるのはやめましょう。茎の下の方は硬いので包丁で切り落とし、さっと洗ってペーパーで軽く拭きます。
よもぎも洗って、軽く水気をきります。
つくしははかまを取ります。つくしは3月頃のものなので、これはギリギリ最後のつくしですね。
あさつきもきれいに洗って今日は根だけを使い、葉の部分はぬたやおつゆにします。
では、これを揚げていきま〜す。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?