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美味しい青のり見つけた!

最近、とあるお寿司屋さんに行ったとき、大間マグロにとろろ芋をかけて、その上に青のりがトッピングして出してくれた。
「よくある山かけやな」と思って、まずその青のりを何気なく口に含むと驚いた! とても濃厚な磯の香りが口腔鼻腔までまんべんなく一瞬に拡がるのだ。 こんな青のり食べたことない!

大将に訊ねると気軽に熊本の『すじ青のり』という商品名を教えてくれた。

さっそく僕は取り寄せた。

さて、どう料理して、何で食べようか?? 

うちの事務所のすぐそばに『てこや』というたこ焼き屋がある。
そこで「たこ焼き12個、ソースもなにもつけずに」とプレーンのたこ焼きを買った。

すぐ近くの自宅に戻り、シャワーを浴びてから食べる儀式に入った。

まず一つにお好みソースとマヨネーズをうすくコーティングしてそこに白トリュフ醤油を一滴。
そこに『すじ青のり』を。

これは美味い!複雑な味だがぼけていない。
完璧なコンビ―ネーション。
ソースやマヨネーズ、トリュフなどみんな個性の強い調味料だが、このあおのり君がみんなをまとめて引っ張って行ってくれる!
これに冷えたビールがまたよく合う!

最高の独り晩餐会であった。

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