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2024年9月28日

自分にとって究極のメニューとは何だろう。

例えば貴方が明日、死ぬとして
最期の晩餐に食べたい物は何だろうか。
ミシュラン評価が三つ星レストランのフルコース料理だろうか。
行きつけの居酒屋でいつも注文するモツ煮とビールだろうか。
それとも母親が子供の頃によく作ってくれた懐かしのオムライスだろうか。
そもそも死なねぇよクソが!
という意見は置いておいて仮の話ね、仮に。

そう考えてみるとこれが中々に奥深くて
オードブル、スープ、魚料理、肉料理
メインディッシュ、サラダ、ドリンク、デザート
それぞれに拘りを持って選びたくなる。
つまり自分にとって究極のメニュー。
あれこれと思い浮かべていると楽しく暇が潰せるのでオススメです。
そんな訳で、行きつけの居酒屋でモツ煮とビールを呑みながら考えてみます。

・オードブル…京急川崎駅 珉珉の餃子
前菜として、まずはここからいきたい。
世界で一番美味い餃子。(個人の感想)
宇都宮餃子とか、近くだと蒲田の羽根付き餃子とか
有名なやつを挙げればキリがない激戦の餃子界隈で
この店は他の追随を許さない圧倒的なクオリティを誇る。
もはや味覚を超えて脳が直で痺れる旨味がある。
正直、麻薬もちょっと入ってたんじゃないかと疑っている。
ただし店主が10年前時点で70歳を過ぎていたので
多分もうやってないんじゃないかと思う。

・スープ…渋谷 ムルギーカレーのルー
カレーは飲み物なのでスープはこれだろう。
繰り返す。カレーは飲み物である。
おとなしく出てきなさい。お袋さんが泣いているぞ。
正直、家系ラーメン吉村家のスープにニンニクを溶かしたものと最後まで迷ったのだが
吉村家は卓置きが生ニンニクではなく、ニンニクチップなため
私の中で惜しくもランクインを逃した。
だから杉田家(吉村家の味)であれば卓上が生ニンニクなので、それでも良しとする。
ん?コンソメ?クラムチャウダー?
何を言ってるんだね、君は。

・魚料理…高知県の藁焼きカツオ
去年、初めて高知県に行った際に食べたのだが
実際これを知ってしまうと
もう東京の呑み屋で高い金を払ってカツオを頼むのがバカらしくなる。
いや頼むよ。頼むけどさ。
その時、私の心は高知県にある。
そして私の心はクリスタルである。

肉料理…川崎新町 島田屋のレバー串
もうだいぶ人生最期らしい達成感を感じているところだが
ここでまたしても川崎からのランクイン。
別に他意はないし、何なら川崎は薄っすら嫌いな土地なのだが仕方がない。
私は死ぬ前にきっと行くのだろう。
あの治安の悪い街に。

・メイン…浜松天竜川 あおいやの特うな重
クライマックスとなるメインディッシュは迷った。
同じ鰻料理でも名古屋ひつまぶしもあるし
行った事はないが鹿児島の鰻もきっと美味いのだろう。
でもこの店は昔、バイク仲間と苦労して探して
感動を味わった思い出補正込みということで
ラストらしい感動のフィナーレで締めたいと思う。
そう、至高のサラダとドリンクとデザートを考える前に
私の飲酒キャパが遂に限界を迎えたのだ。
気が付けば千鳥足。
視界が揺らぐ。
どうしてこうなった。
私は四つん這いになって
まるで獣のようなスタイルで蹲る。
あぁもう駄目かも知れん。
畜生、こんな所でくたばってたまるか。
至高の…

究極のメニューが俺を待ってるんだクソが!

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