マガジンのカバー画像

御馳走帳

227
僕が心からウマイと思ったものについて書いていきます。料理も食材も色々な角度から考えてみたい。ウマウマウー。
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

茹で玉子

茹で玉子

僕の人生の最大の敵の一つだった茹で玉子。茹で玉子が食べられなくて子供の頃は本当に苦労した。小学校の給食で茹で玉子が出る日は数日前から憂鬱で、当日は泣きながら学校に行ったこともある。味がどうこうよりも匂いがダメだった。給食の時間になって、クラスでみんな一斉に茹で玉子を剥き出すとその匂いで卒倒しそうになった。誰もこの苦しみを理解してくれなかったし、理解してくれようともしなかった。小学校5年の3学期から

もっとみる
サッポロ一番を如何にして美味しく戴くか

サッポロ一番を如何にして美味しく戴くか

先日のサッポロ一番塩らーめんの記事は大変に多くの方に読んで戴けたようで大変に嬉しく思っております。続いてサッポロ一番みそラーメンのことを書こうと思ったけれど、そうすると塩とみそに比べて思い入れの少ないサッポロ一番しょうゆ味のことが残ってしまう。そうすると何か気持ち的にしっくり来ないような気もしたので、三種類いっぺんに考えてみることにする。どれをどう食べたらベストなのか。極々個人的ながら僕の意見を書

もっとみる