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神保町界隈ランチメモ
■和食系
松翁(蕎麦)
桜の咲く頃(3〜4月)は銀宝の天ぷらがある。そばを手繰り手繰り、ご贔屓さんだったという池波正太郎先生に思いを馳せてみたり…。
天ぷらは一個一個揚げて持ってきてくれる。
蕎麦湯がとろみ系でいい。
郷酒(和定食)
鳥唐揚げ定食は、ご飯いらないポーション。なんだかんだサクッと行きたくなる店。鳥からネギソース定食1050円。
もも瀬(天麩羅)
天丼好き。神保町の天ぷらはちょっ
贈り物リスト50+α
■酒
・千代の亀(銀河鉄道)[愛媛県]
■飲料
・JAフーズ大分(つぶらなカボス)[大分県]
・馬路村農協(ごっくん馬路村)[高知県]
・丸八製茶場(加賀棒茶)[石川県]
・川平ファーム(パッションフルーツドリンク)[沖縄県]
・ムカイ林檎店(りんごジュース)
・キーコーヒー(トアルコトラジャ)
・ロブション(ドリップコーヒー)
.綾FARM(生ドライフルーツ)
■ご飯、つまみ系
・呼びきつね
かき氷がすごく好きです
今から6年前。
新宿の追分だんごで食べたいちごのかき氷がきっかけだった。
祭の「カップかき氷」とは明らかに異なる柔らかな氷のたたずまい。
胸をときめかせた。
会う友達会う友達に、かき氷の美味しさを熱く語った。
「湘南にすごいところがある」「長瀞は行ったか」と2人の食通が情報をくれた。
どちらも、ずいぶん遠いなと思った。
ある晴れた日、日帰り旅行がてら湘南を訪れた。埜庵という店だった。角を曲がる