牡蠣の美味しさの秘密に迫る
好きな人にはたまらない「海のチーズ」「海のミルク」で知られる牡蠣。近年では、物流の発達に伴い、海に面さない地域でも身近に牡蠣を食べられるようになりました。
味はさることながら、魅力はなんといってもその栄養の豊富さ。
歴史の授業で多くの人が見た貝塚も昔から食用で使われていたことを物語っています。
西洋では古代から精力増強効果が注目されており、シーザーがイギリス海峡に侵攻したのは、
テムズ河口の良質の牡蠣が目当てだったとか。このように古今東西を問わず、
圧倒的な人気を誇ってきた牡蠣。その秘密を一挙ご紹介しよう。
美味しさの秘密
美味しさの秘密は、牡蠣の持つ豊富なグリコーゲンにあります。
名前の秘密
なぜ牡蠣が海のミルクと呼ばれているのかというと、牡蠣のもつ成分が牛乳と同じくらい豊富だということに由来しています。
栄養の秘密
牡蠣の栄養素には次のような効果が期待できるといわれています
1.お酒を飲む季節に…【肝臓を強化する効果】
2.食生活の偏りからくる貧血に…【造血作用】
3.風邪に強くなる体に…【免疫力強化】
4.毎日忙しくしているあなたへ…【精神安定効果】
海のミルクと言われる牡蠣は栄養満点の海からの贈り物です