自然治癒力と食事 参考本 「からだの自然治癒力をひき出す食事と手当て」①大森一慧著
参考本 からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て
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今回は「自然治癒力と食事」をテーマに上記の本を参考にしつつ解説していこうと思います。
大森一慧さん
・陰陽の法則に基づく食生活を60年以上実践
・穀物菜食料理の学校で長年校長を務める
・食べ物とは「いのち」である、という考え方で家の台所は家庭の薬局であると言っている
1 陰陽と体質
①陰(遠心力)、陽(求心力)
生死、呼吸、男女、左右、朝夜、、、これらが互いに引きつけあいバランスをとっている
②食物の陰陽
陰 ゆるめる、冷やす
陽 縮める、温める
③中庸が健康な状態(陰陽の傾きが少ない)
現代人は極陰、極陽の両極の状態である
2 中庸で健康な人
①目覚めがよい
②食欲正常
③疲れにくい
④毎日楽しい
⑤お通じ正常
3 陰陽と食べ物
①陽:ナトリウム(動物性)、陰:カリウム(植物性)
②野菜や果物の陰陽
(陽)根菜、暖色、冷涼
(陰)葉菜、寒色、熱帯
③人間と太陽系(宇宙)
ナトリウムとカリウムの割合が同じ(人間=小宇宙)
Na:K=1:5〜7が健康的
4 陰陽とpH
①酸性(陽) 動物性、精白、加工品
②アルカリ性(陰) 野菜、果物、海藻
次回はこれらを踏まえて「食べ方の基本」について解説したいと思います。
自分の主治医は自分自身である、をテーマに健康を土台に医者いらずの体を目指しましょう!
よかったら皆さまの大切な人にも広げていただければ幸いです。
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