![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156604758/rectangle_large_type_2_bad8afc21335f0abe1b6fdb1416b94ee.jpg?width=1200)
たけのこを救え!鮭の炊き込みごはん
冷蔵庫にたけのこの漬物が少しだけ残っていたので入れてみました。
食材(お米二合分)
お米 二合
鮭 切り身 1つ
こんにゃく
冷蔵庫に残っていた、たけのこの漬物
調味料
白だし
作り方
お米二合を洗う
白だし大さじに2くらい、みりん少々入れる
お水を線まで入れる
鮭、好きな大きさに切ったこんにゃく、たけのこの漬物を入れる
炊飯!(炊き込みモードがあれば使ってね)
感想
たけのこに十分味がついていたので味付けはシンプルにした
たけのこの漬物を炊き込もうと思った理由は賞味期限が心配だったから
鮭の皮と骨は、炊き込んでから混ぜる前に取り除くと取りやすい(多分骨処理してある切り身を買うのが楽)
鮭フレークでもっと簡単に作れそう