投稿さぼった、パンナコッタ
1ヶ月も投稿をサボってしまいました。
食材(自分の家にある容器に適当に分けたらいいよ)
生クリーム 200ml
牛乳 150ml
きび砂糖 30g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2くらい
梅酒 大さじ3(入れない方がいい)
作り方
水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく
鍋に生クリーム、牛乳、フライパンを入れ、かき混ぜながら沸騰寸前まで温める
火を止め、ふやかしておいた粉ゼラチンと梅酒を入れよく混ぜる
容器に分け、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
好きなジャムや、ハチミツをかけて食べても美味しい
感想
梅酒のせいか分からないが、若干分離した
私は、シナモンの効いた林檎ジャムを乗せて食べた、美味しかった
茶漉しなどで漉しながら容器に分けると舌触りが滑らかに仕上がる