普通のカレー(甘め)
おはよう、おにざむです。
こないだ作ったカレーのレシピです。
多分3人前くらい
○玉ねぎ 大1(みじん切り)
○ニンジン 1本(イチョウ切り)
○鶏肉 好きなだけ()
●生姜 にんにく ジュースにしてね!
◎パプリカ それなりに
◎ガラムマサラ 多くて大丈夫
◎コリアンダー わりと
◎ターメリック バッ
◎ケチャップ(トマト缶の代わり) ぐるっと
◎塩 さささっ
☆水溶き片栗粉 水:粉 1:2 くらいで
あ〜〜〜忘れた。多分こんな感じ。
①多めの油にクミンシード適当に入れて炒めてた
(さっそく上のときに忘れてるが追加しない)
前日にポテト揚げた油が多めに余ってしまったので、玉ねぎちょっと多めに切りました。
妥協飴色玉ねぎです。ソウイウヒモアルヨネ。
玉ねぎ泳いでた。いい匂いだねぃ。
②●入れる
油跳ねるから気をつけてね。
③◎入れる
(結論から言うと、ルーで作る家庭の味?を目指したのですが、わたしの実家が甘口だったからか、甘口カレーが出来上がってしまった)
パプリカちょっと多めでも美味しいよ\( 'ω' )/
④違うフライパン(深めの方)で、人参と鶏肉を炒める
美味しそうやったから撮った
⑤③の玉ねぎカレーペーストを④のフライパンにIN
まぜまぜしまーす
謎の手ブレ
⑥水投下(好きな量を入れる)
煮込んだらわりと減るから、ちょっと多めでも👌
☆も一緒に入れて混ぜる
⑦20分くらい煮込む!
⑧とろみ付けで水溶き片栗粉を入れたけど、ジャガイモとか入れるなら別にいらないかも
味見とかを経て完成💗💗💗
今回のカレー、個人的にはおいしかったな
あ、いつも美味しいんですけど()
甘かったな、とことん甘口だった
辛くしたくてパプリカ追加したのにダメだった、謎
スパイスは奥が深いですな
そろそろ勉強しないといけないね
おわり、と見せかけ続きます
先日お友達と話してた時に
🍙「ご飯炊いてもすぐなくなるんだよね〜」
🐻「カレーばっか食べてるからでしょ(笑)」
と言われました。バレてるし、その通り。
言い返せなかった(笑)
そんでその後どれくらいの頻度で食べてるか、みたいな話になって
🍙「今週は〜」
🐻「え、今週は?」
🍙「(作った日思い出しながら)多分週3くらいやけど、作った日の次の日も食べるからなあ」
🐣割愛🐣
🐻「月1作っても多い方じゃない?」
🍙「えへ」
などと話しまして
あと違う友達だけど、わたしの印象がずっと変わらずカレーの人としか思われてなかったり
2021年はもっとカレーにまみれた1年になりそう
一応カレー以外も作れます、作ります🤤
カレー屋さんになりたいな⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
今度自己紹介の記事作ることにした
おわり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?