見出し画像

普通のカレー(甘め)



おはよう、おにざむです。

こないだ作ったカレーのレシピです。


多分3人前くらい

○玉ねぎ 大1(みじん切り)
○ニンジン 1本(イチョウ切り)
○鶏肉 好きなだけ()

●生姜 にんにく ジュースにしてね!

◎パプリカ それなりに
◎ガラムマサラ 多くて大丈夫
◎コリアンダー わりと
◎ターメリック バッ
◎ケチャップ(トマト缶の代わり) ぐるっと
◎塩 さささっ

☆水溶き片栗粉 水:粉 1:2 くらいで


あ〜〜〜忘れた。多分こんな感じ。


①多めの油にクミンシード適当に入れて炒めてた
(さっそく上のときに忘れてるが追加しない)
前日にポテト揚げた油が多めに余ってしまったので、玉ねぎちょっと多めに切りました。
妥協飴色玉ねぎです。ソウイウヒモアルヨネ。
玉ねぎ泳いでた。いい匂いだねぃ。

②●入れる
油跳ねるから気をつけてね。

③◎入れる
(結論から言うと、ルーで作る家庭の味?を目指したのですが、わたしの実家が甘口だったからか、甘口カレーが出来上がってしまった)
パプリカちょっと多めでも美味しいよ\( 'ω' )/

④違うフライパン(深めの方)で、人参と鶏肉を炒める

美味しそうやったから撮った

⑤③の玉ねぎカレーペーストを④のフライパンにIN
まぜまぜしまーす

謎の手ブレ

⑥水投下(好きな量を入れる)
煮込んだらわりと減るから、ちょっと多めでも👌
☆も一緒に入れて混ぜる

⑦20分くらい煮込む!

⑧とろみ付けで水溶き片栗粉を入れたけど、ジャガイモとか入れるなら別にいらないかも
味見とかを経て完成💗💗💗

今回のカレー、個人的にはおいしかったな
あ、いつも美味しいんですけど()


甘かったな、とことん甘口だった
辛くしたくてパプリカ追加したのにダメだった、謎

スパイスは奥が深いですな
そろそろ勉強しないといけないね



おわり、と見せかけ続きます





先日お友達と話してた時に
🍙「ご飯炊いてもすぐなくなるんだよね〜」
🐻「カレーばっか食べてるからでしょ(笑)」
と言われました。バレてるし、その通り。
言い返せなかった(笑)

そんでその後どれくらいの頻度で食べてるか、みたいな話になって
🍙「今週は〜」
🐻「え、今週は?」
🍙「(作った日思い出しながら)多分週3くらいやけど、作った日の次の日も食べるからなあ」
🐣割愛🐣
🐻「月1作っても多い方じゃない?」
🍙「えへ」


などと話しまして
あと違う友達だけど、わたしの印象がずっと変わらずカレーの人としか思われてなかったり

2021年はもっとカレーにまみれた1年になりそう


一応カレー以外も作れます、作ります🤤

カレー屋さんになりたいな⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝



今度自己紹介の記事作ることにした


おわり


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?