みんな大好きキーマカレー!!!
おはよう、おにざむです
ちょっとサボったのと、使ってみたかったのもあって、「キーマカレーの素」を使ってみました。
美味しかったよ(だいたい美味い)
4人前くらい
○玉ねぎ 中2個(みじん切り)
○人参 1本(みじん切り)
○ひき肉 200gくらい
○キーマカレーの素 1袋(2人前)
○トマト(なかったのでケチャップで代用)
◎生姜 2cmくらい
◎ニンニク 2cmくらい
◎は水に溶かしておく
以下入れなくても入れてもどっちでも良い調味料たち
●ソース
●醤油
●ガラムマサラ
●コリアンダー
●辛さが足りなかったらチリペッパーとかパプリカとか
※味見して好きな味にしてね
あとはお好きなトッピングどうぞ
①玉ねぎ炒める
ちょっと多めの油にした!!!
飴色玉ねぎにしたいんやけど、今回は飴色ちょっと手前くらいで挫折した…
②人参も一緒に炒める
余談:みじん切りにしようと思ってミキサーにかけたら思ったよりドロドロになってしまったので、慌てて手でみじん切りにしたんやけど、まあ面倒ですよね。文明の利器の使い方も考えないといけないね。
③ひき肉も炒める
色が変わったら◎を入れて水分を飛ばす
④ケチャップをぐるぐる4周くらい回し入れる(という表現があっているのでしょうか)
⑤火を止めて、キーマカレーの素の素投下!!!!!!混ぜる!!!
⑥味見をしてなんか足りないなーと思ったら、●の調味料を適量入れる
⑦完成💕💕💕
あんまり辛くなかったので、辛いやつ入れてもいいかも!
カレーをスパイスで本格的に作るようになる前に、ルーを使って作ってたけど、そのときに作ってた味に似てて懐かしくなりましたね。
それには味噌が入ってるんやけどね!
ん~味が濃いのが好きな人にはオススメ☺
おわり
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