ヤス ソウヘイ

居酒屋で15年間働いて1人で人事部を作り上げ、気が付いたら全く異業種の介護事業責任者になっていた。そんな私が経験してきた居酒屋の現場でのノウハウ、マネジメント、ワンオペ人事の事、異業種参入での介護事業の事など気ままに書き綴っていきます。因みに独立開業予定だとか。

ヤス ソウヘイ

居酒屋で15年間働いて1人で人事部を作り上げ、気が付いたら全く異業種の介護事業責任者になっていた。そんな私が経験してきた居酒屋の現場でのノウハウ、マネジメント、ワンオペ人事の事、異業種参入での介護事業の事など気ままに書き綴っていきます。因みに独立開業予定だとか。

最近の記事

  • 固定された記事

ヤス ソウヘイの自己紹介。居酒屋と介護の二足のわらじ。独立開業も?

皆さんはじめまして。 この記事を読んでいただき本当にありがとうございます。 これから私の自己紹介をしたいと思います。 ヤス ソウヘイは何をしている人? 私、ヤス ソウヘイは居酒屋を15店舗ほど運営する千葉県にある 会社に勤めている1985年生まれ38歳の会社員です。 今の会社に勤務して約15年が経ちます。 現在は高卒の新卒採用や研修、教育などのいわゆる「人事」業務の傍ら 「デイサービス」2店舗を展開する介護事業の事業責任者を兼務しています。 居酒屋でのこと 約15年前

    • 「教える」ということ

      こんにちは ヤス ソウヘイです。 読んでいただきありがとうございます。 今日は「教える」という事について記事にしたいと思います。 それはなぜか? 単純ですが、とても分かり易く、しっくりくる定義づけをしている本を見つけたからです。 さて、ここで少し考えてみて下さい。 皆さんは「教える」をどんなふうに定義しますか? weblio辞書国語 デジタル大辞泉によると上記のように記されています。 私、恥ずかしながら「教える」という言葉を初めて辞書引きしました。 なにしろ私は「教え

      • 例の埼玉県の条例ですが、 「取り下げ」されたようですね。 ひと安心です。 https://note.com/onelink/n/ne9130adb15db

        • +10

          鶏肉とキノコの炊き込みご飯

        • 固定された記事

        ヤス ソウヘイの自己紹介。居酒屋と介護の二足のわらじ。独立開業も?

          埼玉県の条例について

          こんにちは。 ヤス ソウヘイです。 今日も読んでくれてありがとうございます。 皆さん、このニュース見た方も多いのではないでしょうか? まだの方は是非一度読んでみて下さい。 内容ですが、要するに 「小学3年生以下」を「子ども」と定義づけて それら「子ども」の放置や置き去りを禁じるとされており、具体的には短時間でも子どもに留守番させること、子どもだけで公園で遊ばせる、子どもにお使いをさせる、ことなどが禁止行為にあたると想定されている。さらには、子どもだけで登下校させる、子ど

          埼玉県の条例について

          再生

          今日の一曲

          再生

          【人事ネタ】全日制と通信制高校

          こんにちは。 ヤス ソウヘイです。 この記事を読んでくれてありがとうございます。 今日は高校生の就職活動について記事にしていきます。 以前に関連記事も書いたのでそちらも是非読んでみて下さい。 今日は、少し視点を変えて面接時に感じた事を書いてみたいと思います。 毎年、高卒新卒採用をしていく中で、これまでも何度も通信制高校に通う生徒たちを面接してきました。また、現場で店長をしている時にもアルバイトとして何人もの通信制高校に通う子達を面接してきました。 物凄く偏った意見に

          【人事ネタ】全日制と通信制高校

          【人事ネタ】高卒新卒採用について

          こんにちは。 ヤス ソウヘイです。 読んでくれてありがとうございます。 さて、今日は高卒新卒採用について少し書いてみたいと思います。 以前の記事にも少し書いたことがあるのですが、 高卒新卒採用においては、様々なルールが設けられています。 結論から言います。 「ルールが現代社会にあっていない」ということです。 それ、何年前に決められたルールですか?という感じです。 まず、高校生の就職に関しては、 「一人一社制」というものがあります。 要するに1社しか受けられず、更に内定を

          【人事ネタ】高卒新卒採用について

          呑みニケーションって大事ですよね。考え方が古いのかもしれないし、他の手段を使えないなら無能なのかもしれないけど、それでも私は呑みニケーションが大切だと思うし、それが好きです。 何故なら 居酒屋を営む身として そういう人がいないと 我々の仕事は成り立たないから。

          呑みニケーションって大事ですよね。考え方が古いのかもしれないし、他の手段を使えないなら無能なのかもしれないけど、それでも私は呑みニケーションが大切だと思うし、それが好きです。 何故なら 居酒屋を営む身として そういう人がいないと 我々の仕事は成り立たないから。

          おでんは8月から売れ!!

          こんにちは ヤス ソウヘイです。 読んでくれてありがとうございます。 さて、今日は居酒屋の販促活動について少し書いてみたいと思います。 うちの会社でも様々な販促活動をしていますが、私が思う「販促」においてもっとも大切な事を書いていこうと思います。 おでんは8月から売れ!! 今日の記事のタイトルにもしたこのキャッチコピー。 これ、コンビニ業界では当たり前の事のようです。 因みに私が調べた限りいちばん古いデータは2014年でした。 この頃のおでんの販売開始日は8月10日前後

          おでんは8月から売れ!!

          言いたいことを言う

          こんにちは。 ヤス ソウヘイです。 読んでくれてありがとうございます。 さて、今日は 第1回「言いたいことを言う」回です。 今日言いたいことは、 香川照之さんのトヨタイムズどこいった? ってことです。 あれ、本当に勉強になることが沢山あって、 部下にもよく見せていたし、 研修で使ったりもしていました。 特に、 「ハサミは定位置に置く」の回は神回です。 私が勝手にそうよんでるだけですが、 あれは本当に神回でした。 部下教育の基本的なノウハウが詰まってました。 本当に残

          言いたいことを言う

          出世したければ寄り道をしろ!

          こんにちは。 ヤス ソウヘイです。 今日は飲食店、主に居酒屋で働いている人たちに向けてちょっと記事にしてみたいと思います。 私も現場で店長をしている時はそうだったのですが、居酒屋で働いている人の殆どは「夜型人間」になっているのではないでしょうか? 昼くらいに起きて午後から出勤する。 夜中まで働いて、寝るのは朝日が昇るくらい。 このような生活を送っていると、 自宅と店の「直行直帰」になっている人が多いと思います。 では、少し考えてみましょう。 我々がターゲットとしているお

          出世したければ寄り道をしろ!

          部下と何語ではなしてますか?

          こんにちは。 ヤス ソウヘイです。 今日は、マネジメントのネタを少し書いてみたいと思います。 ズバリ!! 部下育成や、チーム形成に悩んでいる方は、 部下に自分が読んだ本と同じ本を読ませてみてはいかがでしょうか? 要するに「共通言語」を作るということです。 今、役職について部下を持っている方の中には 「本」を読んで様々な知識を習得してきた方も少なくないのではないでしょうか? 最近では飲み会に参加したがらない若者の話題をよく目にします。 実際に私が勤めている会社でも、同じ

          部下と何語ではなしてますか?

          【人事ネタ】ヤスさん!〇〇が出勤してきません!

          こんにちは。ヤス ソウヘイです。 この記事を読んでいただきありがとうございます。 さて、昨日はじめて「note」に登録を済ませた私はプロフィール設定を簡単に済ませ、最初の自己紹介記事を書いてみました。 (⇩まだ読んだことが無い人はぜひこちらも読んでみて下さい⇩) という事で今日は登録2日目という事です。 昨日のプロフィール記事を何の気なしに見直していると・・・ なんと!? ・・・ 「毎日更新を目標に記事を作って・・・」 と書かれているではありませんか!? 恐ろしい!! 昨

          【人事ネタ】ヤスさん!〇〇が出勤してきません!