見出し画像

白菜と油揚げの煮浸し

 冷蔵庫の中で白菜が育ち始めたので、消費することにしました。

● 材料

★ 水・・・・・・・2/3カップ
★ しょうゆ・・・・大さじ2
★ みりん・・・・・大さじ1
★ 酒・・・・・・・大さじ1
★ 砂糖・・・・・・小さじ1
★ ほんだし・・・・小さじ1
● 白菜・・・・・・6枚くらい
● きざみ油揚げ・・適当

● 作り方

  1. ★を鍋に入れてかき混ぜて溶かして、

  2. 一口サイズくらいに切った白菜と油揚げを投入。

  3. フタをして煮る。始めは中火で、煮え始めたら弱火で15分くらい。

 できあがったら空き瓶に詰めて、粗熱とってから冷蔵庫へGO!


いいなと思ったら応援しよう!

恩田昌幸
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました!