【朝ご飯】2024.12.02 手作り甘酒と醤油麹に初挑戦

画像1 初めて米麹から甘酒を作りました。半日近く熟成温度を気にしながら待つ時間が楽しかった。甘酒は飲む点滴と言われるくらい栄養豊富で、その中で私がきにかったのは「脳や体のエネルギー源となるブドウ糖が含まれている 。 ビタミンB群が含まれており、身体のエネルギー代謝や新陳代謝を助ける 。」というところ。脳梗塞で脳の後遺症が気になってる私は「脳」という言葉に敏感。少しでも脳が強く活性して欲しい。ただ、めっちゃ甘いので飲み過ぎは太っちゃいそう。たまにスイーツがわりで作って飲むくらいでいいのかも。また作ろう。
画像2 瓶の中身は醤油麹。美味しい下総醤油と米麹を漬けています。放置したままで2週間後には美味しく仕上がるらしい。楽しみ、楽しみ

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