5/10 レモンメレンゲパイ
ぜんぜん更新する気がおきなくて間が空いてしまった。怠惰である。
きょうは母の日だったので、前々から作ろうと思っていたレモンメレンゲパイを作った。
工程がパイ生地、レモンクリーム、メレンゲと3パートに分かれていて、それぞれは簡単なのだが3つ合わさると1日仕事になってしまった(途中でお昼寝をしなければ半日でできた気はする)。
時間はかかったけれど、美味しくできて満足。厚紙トラップで保存容器?を作って冷蔵庫に保管した。あした冷えたのを食べるのが楽しみだな。
そう、あいまに夏野菜のラタトゥイユも作ったのだった。
ズッキーニとトマトが安かったので贅沢に野菜をたくさん使った。オリーブオイルとお酒だけだが野菜から旨味と甘味がしっかり出ていて、塩味をいれなくても十分美味しかった。野菜からでた水分を飛ばしたので味が濃縮されたのかもしれない。料理はたのしいね。
あしたも仕事だがんばろう。
本を買います!