〜田んぼの1年〜おこめづくりで生まれるコミュニティ
2012年から続けている、田んぼ。
田んぼはコミュニティの原点だと考えています。機械化によって便利になる前は、お互い様とみんなで助け合いながら、一緒におこめづくりを行なっていました。わたしたちの田んぼも、手で植えて手で刈り、自然を感じながら、無農薬無肥料で、心身ともに元気になるように、ということを大事にしています。
そんな思いをもとに、オーガニックレストランCAMOOさんとomusubi不動産スタッフ一同での主催のもとに、農家のきいちさんをはじめ、毎年多くの方々にご協力頂きながら、田を耕し、苗を植えて、草を取り、おこめの収穫ができています。
ご協力いただいているみなさま、いつもありがとうございます!
1年を通じて、どんな風に田んぼに関わっているのかをまとめみました。
これを見ていただければ、あなたもお米づくりへの第一歩が踏み出せるかもしれません。
田んぼの1年間
2月〜3月頃:ワラを片付ける
春を迎える少し前、田植えの準備に向けて、前年に刈ったワラを片付けます。
使えるワラはマルチとして使えるので畑に持っていき、あとは片付けます。
・ワラをひっくり返して乾かす。
下敷きになっているところが濡れているので、先に乾かします。
・ワラを片付ける
乾かしたワラを片付けて、トラクターが入れるようにする。
3月頃:荒起し
水が入るための準備として、田んぼにご協力いただいている農家のきいちさんにトラクターを入れてもらいます。
4月頃:水路の掃除
刈払い機で水路周りの草を刈り、先が尖っている道具で水路を整備します。水路はへりに生えている雑草が水に触れると流れが弱くなるので、たまっている草を取り、流れやすくします。
5月頃(田植えの2〜3日前):代掻き
水が入った田んぼを平らにします。
一番泥まみれで力作業になるため、力が必要になります。
数人でレイキをつかって、機械がハマらないように注意しながら行います。
5月2週目:田植え
・両サイドにロープを張る人が指揮者です!ポイントは3つ
①苗の1回1回の列の幅をキープすること(稲の生育を妨げないためと草取り作業がしやすくなるように)
②声を出して、テンポを維持すること
③遅れている人が苦しくならないよう、気を配ること
5月4週目〜7月中頃まで隔週:草取り
植え付けの終わった稲の成長を見守りながら、草取りを隔週で行います。
土の栄養で、稲はぐんぐん成長しますが、一緒に雑草も成長していきます。
草取りを行う理由は
①田んぼの栄養分を雑草に取られ、稲の生育状況が悪くなってしまい、実りが少なくなってしまう。
②雑草が伸びると、稲に太陽の光が十分に当たらなくなる、風通しが悪くなり、稲が病気になったり、虫の住処になってしまう。
ということがあります。
つまり、草取りはお米の収穫量を左右する、とっても大事な作業。
植え付けた稲の合間を縫って田んぼに入り、しっかりと雑草を取っていきます。
7月後半〜9月頭:稲の生長を見守る
数回の草取りを経て風通しがよくなった田んぼは、太陽の陽射しをたっぷりと浴びることで、だんだんと稲穂が実り始めます。籾(もみ)の集合体である「穂」が茎の中から出てくること、これを出穂(しゅっすい)と言います。出穂から30日程すると田んぼの水を抜く「落水」を行い、稲を乾かし、稲刈りの準備をします。
9月2週目:稲刈り
黄金色の稲穂が垂れ下がり、いよいよ稲刈りの時期となります。
みんなで鎌を使い、手刈りで刈っていきます。
9月2週目稲刈りの後:脱穀
収穫した稲を干して乾燥させた後、その穂先から「籾(もみ)」を外す作業を行います。脱穀機という機械を使い、分離させていきます。
収穫後のお米
籾袋に詰められたお米は、さらに乾燥させることによって固くなり、次に行う籾摺り(もみすり)で砕けにくくなります。籾摺りを行うことで籾殻が取り除かれ、 つやつやとした玄米になります。
そのまま食卓にのぼらせるも、精米機にかけ白米にしても。
美味しくお召し上がりください。
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