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ピスタチオへの期待感


ピスタチオが好きです。

パン屋に行ってピスタチオのクリームとか入ってたら迷わずトレーに乗せるし、
ジェラート食べに行ってピスタチオあったら追加料金かかっても絶対入れてもらうし、
コンビニでピスタチオ系スイーツ見かけたら問答無用でお持ち帰りする。

ピスタチオと銘打ってはいるが、全くピスタチオの味がしないなんてものも、特にコンビニスイーツには多い。
毎回「お主のピス度、評させていただく!」
という気持ちで、心のなかでピスタチオ感があるなしを判断したりしている。


そのくらいピスタチオ好きな私ですが、先日、
ピスタチオそのもの、生まれたままの姿のピスタチオを食べました。

加工されてないピスタチオ、まだ何物にも染まっていないピスタチオ。

そのはずなのに、ピスタチオ味が、しなかったんです…

加工品のピスタチオを食べすぎたせいでしょうか?

ピスタチオが好きすぎるあまり、ピスタチオの味への期待感が強くなってしまったのか?

そもそもピスタチオ味ってなんだよ…教えてくれよ…


…何が言いたいかと申しますと、自分の考える理想って、本当に正しいですか?
という話で、正しいというのは現実的かということに近いです。

原点に立ち返って、自分が求めるものを見極める機会を定期的に作るべきかもしれません。

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