当店のゼロウェイスト〜おしぼりの話〜
こんにちは。嫁デ原です。
今回は「ゴミって意識しないと出してる事にも気付かないよね。」という話。
本当にちょっとした小ネタですが、当店ではおしぼりは繰り返し使えるタオルを使用しています。これは他の飲食店さんでもされている方は多いのではないでしょうか。
普段お店で出てくると無意識に使ってしまう紙おしぼり。だけど意識してみると、たった一度使用するだけで立派なゴミになってしまうもの。
しかも、あんなに小さな一枚で
袋→プラスチックごみ、おしぼり→焼却ゴミ
という、二種類のゴミを出してしまうのです!
超ゴミ増える。ご来店されるお客様全員に提供するという事を考えると、ストロー以上のポテンシャルかもしれません。
最近ではコンビニでお買い物をして、特に必要ない時におしぼりが袋に入っていると、「あ、ごみ…↓」と思ってしまうようになりました。家に持って帰ったところで我が家ではあまり使うこともなく、だけど勿体無い気がしてなんとな〜く溜めちゃう。
コンビニの店員さんでも「おしぼりご利用ですか?」と聞いてくれたりもしますし、最近ローソンではレジ前に置いてあって必要な方のみどうぞ、という店舗も出てきて驚きました。「おしぼりいいです」の伝え忘れがない、私にとってはありがたい制度。
今までは、おしぼりのゴミなんて気にもしてなかったんですけどね。
それを思うと、ほんのちょっと意識するだけでゴミって減らせるのかもしれません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?