おもてはらchef

徳島県上勝町でオーベルジュをしております。

おもてはらchef

徳島県上勝町でオーベルジュをしております。

最近の記事

最近の話

最近、久しぶりに世界史を勉強し直してます。忘れていくどうしようもない脳みそに後ろから押し込んで行く感覚、堪りませんね。心太方式で何かを忘れていってる気がします。知らんけど。 これまたちょっと面白いんですが、 「中世ヨーロッパ出来事」 みたいなピントと 「農奴解放」 みたいに絞ったピントならまた学び方も見え方も全然違いますよね。 自分悪い癖で飛び飛びでやっちゃってるから順番めちゃくちゃになっちゃう。 「結局イギリスとかで農民一揆がおきてからフランス革命で一気に変わっ

    • Twitter辞めた話

      こんにちは。おもてはらです。Twitterを辞めてかなり経ってそういえば下書きしてたなぁ、と思い出しこれを今になって世に解き放つ事をお許しください。当時辞世の句をしたためて、さぁ!とアカウントを削除したのですがどうやら頑張って書いた辞世の句もすぐに削除されちゃうようでさすがにマズイと思い妻に「まだタイムラインに残ってたら要約して墓標にして欲しい」と伝えました。 うーん、まぁ。そう言ったけどね。なんかうんこ出た事言いたくて仕方ない人みたいになってしもて。ちょっと思てたんと違

      • ゼロウェイストの定義

        ゼロウェイストとは、「ごみをゼロにする」ことを目標に、できるだけ廃棄物を減らそうとする活動のこと。大量生産、大量消費の現代社会に疑問を持った人の活動により、今、世界中に広まっている。具体的には、ゴミの出ない生活スタイルを取ることや、ものの流通のさせ方を変えること(カーシェアリングや各種レンタルサービスなど)、資源を浪費しない製品の生産方法等を指す。また地球温暖化対策として、自治体や企業がゴミ出しの仕組みを工夫する等により「ゼロウェイスト」を目指す事例も増え続けている。 はい

        • 冬になると何もない

          何もない。無くは無いんだけどコース料理作るには圧倒的に何もない。本当にない。わりと9年間困っている事である。ジビエも良し悪しがあり定期的に仕入れられない。まず地元に処理場もなければ職業ハンターも居ない。野菜は美味しいが…その分淡路島は良い。肉ある魚ある野菜ある。何度羨ましいと思った事か。僕も冬の保存食に幾度となく挑戦した。生ハムやクラテッロなど、全部ダメだった。ここはローズマリーも枯れる場所。特にうちの店は冬になると1ミリも日が当たらない。そしてめちゃくちゃ寒い。 その分淡路

          ゼロウェイスト〜歯ブラシの話〜

          お久しぶりです。嫁デ原です。 先日ゴミを捨てに行く時、ふと思い立ってやってみたこんなツイート。 ちょっとした遊び心です。フォロワーさんが数名回答してくださいました。その中には「うちの自治体では6分別です」という結構多いな〜と思っちゃう方や、「うちは全部1分別です」というさいつよな方も。 ちなみに上勝では11分別です。 書いていてふと思いました。 “なんで歯ブラシって1分別なん???” 今まで言われた通り分別してポイポイ捨てちゃうだけだったのであまり気にしたことがな

          ゼロウェイスト〜歯ブラシの話〜

          体に記憶させる技術

          最近は飴細工練習したり、ちょっと高度な調理を意識的にやったり色々してるんですが、体で覚えた技術ってやっぱりいいよな。って思うんですね。それに知識を付随させたいイメージと言うか、どうしても今って知識の方が先に手に入ってしまうんでなんだかできた気になりがちなんですがもう一度しっかりやり直そうと思ったわけです。 そもそも自分はセンスがないので料理を閃いたりできないタイプの人間なんですが技術は誰でも身につける事ができるのでまずは基礎応用実践から。イタリア料理のお勉強もしつつ、それを形

          体に記憶させる技術

          インターンシップを募集します!!

          この度ペルトナーレはインターンシップを募集します。私達は田舎のレストラン存在意義を考えていく中で、地産地消はもはや当たり前で、ある物でいかに料理をするかを常に模索してきました。周囲を山で囲まれた町で出来るここでしか出せないもの、自分らしい料理を目指して来ました。 まだまだ半ばですが私達のレストランに関わることでインターンに来られた方々にも考えるキッカケになればと思います。 自分で言うのもなんですが営業中はワイワイやる感じのお店ではありません。 こんな感じの職場(メンツもこ

          インターンシップを募集します!!

          ゴミの分別で嬉しいことがある町のお話

          こんにちは。嫁で原です。 最近流行ってますね。clubhouse。かく言う私もめちゃくちゃ聴いています。ちょっとした作業中、例えば食器洗いやアイロンがけをしながらラジオ感覚で聴けるのが楽しい。家事を始める前は(何かルームないかな〜)と漁っています。 そのクラブハウスで【サステナブルって結局お客様が喜んでくれないと続かないよね】という話が出たので、思いついた我が町の「ゴミポイント」のこと。 「ごみポイントとは」  ゼロウェイストを掲げる上勝町。このnoteが初めての方の為

          ゴミの分別で嬉しいことがある町のお話

          当店のゼロウェイスト〜通販の話〜

          拝啓 Amazon.co.jp 様 立春の候、ますますご隆盛のこととお喜び申し上げます。日頃より大変お世話になっております。嫁デ原と申します。 当方徳島県の山暮らし。貴社におかれましては田舎ではなかなか見つからない商品、この場所ではすぐには購入できないものがたくさん。更に注文すると宅配便で翌日には自宅に届く。日頃の企業努力あってこそかと思います。心よりお礼申し上げます。 一つだけ、お願いがございます。包装についてです。 まずは封筒型。 紙とプチプチが一体。(取れない

          当店のゼロウェイスト〜通販の話〜

          子どもを産んで思った紙オムツの話

          こんにちは。嫁デ原です。出産しました。 乳児というのは本当に可愛いですね。 半年もすればあっという間にサイズ感が変わってくるんだろうなぁと思うと、今この時間を大切に楽しもうと思う日々です。写真ばっかり撮ってすぐに携帯の容量をパンパンにしてしまいます…。 出産前の準備中、「新生児用の紙オムツはすぐに無くなるけん2袋は買っとった方が楽じょ〜」とアドバイスをいただきました。なるほど。と、とりあえず2袋購入。 で、出産後。 確かにこれはすぐに無くなる。 生後一ヶ月までは一日1

          子どもを産んで思った紙オムツの話

          当店のゼロウェイスト〜とっても便利な紙袋の話〜

          こんにちは。嫁デ原です。 再生紙になる雑紙。捨てる紙をまとめておくのは結構場所を取るんですよね。 そんな時のお役立ちアイテム!じゃーん!! 紙袋!!! (中身汚いですがスミマセン) ゴミの日は皆様コイツに助けられているのではないでしょうか。(というか他の自治体は紙ゴミはどういう扱いなんでしょう??) このように捨てる紙を紙袋の中に入れておくと、最後はヒモ部分を結び、そのまま纏めて捨てられるんです! ただこの画像の紙袋には一つ問題があります。お分りいただけたでしょうか

          当店のゼロウェイスト〜とっても便利な紙袋の話〜

          当店のゼロウェイスト〜ワインボトルの話〜

          こんにちは。嫁デ原です。 上勝町でゴミを分別するに当たって、個人的に面倒臭いと感じているもの、トップ3があります。それは・・・ ①生ゴミ  ②ワインボトル  ③紙ゴミ ①の生ゴミについては、シェフがまた記事を更新してくれることでしょう。と、思っています。 私は続いての②、ワインボトルについてお話したいと思います。 瓶の分別は4つ。 ①透明びん ②茶色びん ③その他の色のびん ④ビール瓶など、企業びん ちなみに「その他の色のびん」で多いのは、緑色です。瓶はサイズも

          当店のゼロウェイスト〜ワインボトルの話〜

          当店のゼロウェイスト〜マイカップ、日々の小さな幸せを運んでくれる説〜

          こんにちは。嫁デ原です。 山暮らしをしています。ドラッグストアでお買い物をしようと思うと、車で片道40分。移動がとにかく長い。車の走行距離も順調な伸びを見せてくれています。 長時間山道を運転していると、途中で運転に飽きてボーッとしてしまいがちな私。つい道中にあるコンビニでコーヒーを買って一息。ほっとする〜。 でもある日ふと思ったんです。ついコンビニに寄っちゃうの、勿体ない! 大体コーヒーだけじゃ済まなかったりするんですよね。甘いものが大好きな私は、ちょっとデザートコー

          当店のゼロウェイスト〜マイカップ、日々の小さな幸せを運んでくれる説〜

          当店のゼロウェイスト〜おしぼりの話〜

          こんにちは。嫁デ原です。 今回は「ゴミって意識しないと出してる事にも気付かないよね。」という話。 本当にちょっとした小ネタですが、当店ではおしぼりは繰り返し使えるタオルを使用しています。これは他の飲食店さんでもされている方は多いのではないでしょうか。 普段お店で出てくると無意識に使ってしまう紙おしぼり。だけど意識してみると、たった一度使用するだけで立派なゴミになってしまうもの。 しかも、あんなに小さな一枚で 袋→プラスチックごみ、おしぼり→焼却ゴミ という、二種類

          当店のゼロウェイスト〜おしぼりの話〜

          ダボス会議2020の報告会に行った時の話 

          こんにちは!ペルトナーレの表原です。今日の記事は僕の住んでる町のお話ッス。 上勝町には(R2.2.15現在)ゼロウェイストアカデミーというNPO法人があります。町から中間処理業務を委託されて主にゴミセンターの運営とか、削減目標とかを決めたりする団体(と、認識している)です。そこの理事長さんがですね、去年スイスで行われたダボス会議2019になんと共同議長として参加しまして(町内ではビックニュースになりました)今年も引き続き共同議長では無いですが参加されたとの事でその報告会に行っ

          ダボス会議2020の報告会に行った時の話 

          当店のゼロウェイスト〜ストローの話〜

          こんにちは。嫁デ原です。 最近いろんな起業で見直されているストローゴミ。紙ストローを使うお店も増えてきたり、ブルボンからクッキーストローも発売されましたね。 ティファニーが高級ストローを発表した時は驚きました。一本五万円。 ド庶民なので筒中の洗い方ばかり気にしてしまいます。 当店では基本的にストローをお付けしていません。小さなお子様のドリンクご注文時のみ。 最初から付いていないと案外気にならない物なのか、お客様もすんなり受け入れてくださってます。 が、ごくたまに「

          当店のゼロウェイスト〜ストローの話〜