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【外食記録】銀座で深夜にお寿司


おみやのキラキラ海鮮ばらちらし

前菜の、極細もずく酢。
もずく酢だけで十分さっぱりなのに、細いし、生姜も入っているから、ゴクゴク飲むのが止まらない。食べれば食べるほどお腹が綺麗になってお腹が空きそうな一品。500ミリリットルくらい飲みたかった。

うどんでもラーメンでも、パスタでも、細いと上品に感じる。
食べ物を上品に見せたいときは細さなのだろうか。

お刺身の盛り合わせをいただく。
基本的に全ててゅるてゅる。

お刺身だから当たり前なのだが、いいお刺身ほど、繊維みたいなのを感じなくててゅるてゅるなのだ。

自分の舌が笑顔((*^◯^*))になってるが見えないけど見えるほどわかる。

美味しいものって、長く味わいたいからなるべくゆっくり堪能しようと思って食べるものの、いつもいつも噛むことを忘れて飲むように食べてしまう。

美味しいものを口に入れると、まず舌と歯が喜び、それがその先の各部位にも指示が通って、早く自分達も味わせてくれ!と食べ物たちを引っ張り込むのだろう。

旨味たっぷりで、脂も乗っていて、お醤油が必要ない。そのままで美味しい。
ツマが楽しい。素材がいいからといってそれだけに頼るのではなく、工夫がされてある。

この後、カレイの刺身をポン酢と芽ねぎでいただいた。
コリコリ食感が嬉しかった。
今まで飲み物系刺身を堪能して、脳もおかしくなっていたので、ここで正常に戻れた。

卵焼きに海鮮がたっっぷり入っている貴族卵焼きをいただいた。(名前はこれじゃないけど、とにかく貴族の食材と貴族の味)
食材と味は貴族といったが、見た目は家庭感があり、ほっこりする。
田舎の祖母を思い出し笑顔になれるような見た目。

口に入れると、卵焼きなはずなのに!私はまだ知らない味で脳も舌も驚く。
卵焼きなはずなのに、卵焼きじゃない。
だし巻き卵が好きで居酒屋に行くと確実に頼んできたし、さまざま食べてきたがやはりいい具材がたくさん入ると出汁が桁違いに複雑に美味しくなる。
卵焼きは通常、副菜となるが、これはメインとして、ご飯に乗っけて食べたい美味しさ。
味付けがかなりかなりシンプルな分、素材の味を楽しめてよかった。

大トロ、中トロ、漬けマグロを一気に食べる幸せ。
中トロと大トロを並べられたが、この時点で鳥肌がたった。

怖かった。
バチが当たりそうなくらい贅沢なことをしている自分と、明日からの生活がとても怖かった。

だけど、目の前にこんな脂たっぷり寿司があるとそりゃ口にすぐ入れたくなるので、口に入れて、本来なら、高級をなるべく長く味わうために転がしたり、舌で楽しんだ方がよかったのかもだけど、口に入れた瞬間、流れるように飲み込んでしまった。スルスルっと。
中トロは薬の服薬ゼリーで、米は錠剤部分かのように、一瞬にして流れていった。私の歯たちは驚いただろう。もっと私の歯たちは、中トロに触れたかっただろう。脂でコーティングされたかっただろうに。ごめん。
私の喉は強引に歯なんて通さなくていいから、と勢いよく中トロを引っ張ったのだろう。

喉を通った時の喉越しは忘れられない。
いつか、中トロをグラスいっぱいに入れて、飲み物のようにごくごく飲んでみたい。と妄想したが、これは貧乏人の妄想だ。
金持ちになったとしたら、こんな下品な発想にはならず、ちゃんと一つずつ寿司を堪能するだろう。

刺身類があまりにもてゅるてゅるで飲む堪能してしまった。
次はちゃんと味わおう。たくさん歯を使おうと思った。

しかし、次食べるのは茶碗蒸しと焼きなす。どっちもまた飲み物見たいな食べ物だ。

寿司屋のメニューにおいて、一番の飲み物要員である茶碗蒸しはこのくらい強く決心をしない限り、この先、茶碗蒸しを「噛む」経験は訪れないだろう。

この茶碗蒸しを堪能して、料理は引き算。シンプルイズベスト、いいものを少し、欲張らない、、、、、、ミニマムの大切さを実感した。
具材は驚くほどシンプルだが、これがちょうど良い。底に入っている魚が何かはわからないが、あくまでも主役は茶碗蒸しであることを理解した大きさで、大きさがちょうどいい!!!旨味たっぷりで物凄く美味しかった。
銀杏とか蒲鉾がたくさん入っているのもいいけど、これくらいシンプルで、出汁と卵を楽しめるのもいい。

イカは塩で味付けされており、ほんのりかぼすが香る。
隠し包丁の大切さもわかる一品だった。隠し包丁のギザギザと舌が触れ合った時、幸せだった。
イカは塩と食べると恐ろしいほど甘味が増す。それは口の中で後から猛烈にイカの甘味が押し寄せてくる。すごかった。

ウニは、プリンだった。口にした瞬間、プリンが思い浮かんだ。

ウニの最高の褒め言葉はプリンだと思っている。
しかし、プリンの最高の褒め言葉はウニではない。

海苔で巻かれてないということはウニだけで自立できるくらい立派な証拠。
これまた塩で食べるのが最高だった。

いいものは全て塩で味わうのがいいんだな


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