食べることは生きること
ってよく聞きません?
この言葉が好きな友人がいます。
彼女は超少食だけど料理が上手で、めちゃ食べさせてくれる。一昔前の私なら受け入れられたけど、今は無理、、
分かるんだよ〜この言葉の意味くらい。
食事ってなんでも繋がってるよね。
今悩んでる精神的な事にも、もちろん身体にも。
分かっちゃいるのよね〜分かっちゃ。
でもそれで思うように食べれるかどうかって言ったら話は全然別。違う。
食事以外で健康に生きる方法無いかな。
不食の方も居るので可能なのかもしれないけど
私の場合は自分の“こだわり”のせいで不食にすることは出来ないなあ。
こだわりってさ、食べる時間や順番や食べるものね。
まず時間。
朝食は午前3時前後。
お昼は10時。3時からお昼の間は炭酸水飲んで、我慢できない時はフルーツかナッツ食べたりしてる。家事とか色々してると自由時間そんなに無いから多少気がまぎれるけど、さすがに10時にはお腹空くから食べてる。
ここで決まって食べれるのはキャベツなど野菜、タンパク質としてフムスや小魚、たまにチーズ、その他何かの凝りがあれば自分の許す範囲で食べる。後は前日の残りのお味噌汁や即席スープなど。炭水化物はほぼ食べないけど、ご飯100gくらいは食べたほうがいいらしい。それでも2口くらい食べると怖くなる。
食後は前はフルーツとヨーグルト食べてたけど、最近は夜もヨーグルト食べるから食べ過ぎかなと気になってフルーツのみ。
お昼の後がなかなかの勝負!
すぐ食器洗ったりコーヒー飲んだり、何だかんだやる事見つけてやれば過食衝動が起きないけど、やっぱり負けることもあって、その場合はここら辺でやりがち。。
今は自ら今日はしちゃおう、とやるのは1週間に1回あるかないかで収まってる!普通食を少しだけ吐くのは日々ですが。それでも過食嘔吐と付き合って16年目、やっと良くなってる。
と、同時に「吐いちゃいけない」ってなると若干の拒食にはなるんだけどね。
ちょっと会食恐怖症?的なのも出てきて。
家だと、これはもう食べ進めたらまずいな、と思うと堂々と残すけど、ランチに誘って且つ自宅に招かれると残すのが失礼だと思って色々と怖くなる。過食嘔吐はずっとあるけど、昔の方がその辺は割り切って食べれてたし時間にこだわりはあまり無かったなあ。日々、〇〇症じゃないかな?と感じる症状が増えてる気がする。
それから夕飯は4:45くらい。
遅くとも17時半までには食べ終わってると安心する。寝るの20時くらいだし3時間空いてないのは気になるけど、もうそこは気にしなくなった。
夕飯も温キャベツ+キムチがメインで、後はスープとお米。
夜の方が抜けろって思うけど、不思議とお米が食べられます。タンパク源で基本は生鮭、たまーに卵や他のもの食べたり。
食後は無糖ココアを混ぜたギリシャヨーグルトとフルーツ。
休日に家族と食事すると、ちょっとこのこだわりが捨てられる。もちろん量はあまり食べないけどね。
だから時間がずれても、少しくらい油物食べても、炭水化物がメインのような食事になっても急激に太らないことは知ってる。知ってるけど、1人の時は出来ないんだよなあ。不思議。
もちろん食べる事は生きる事だし、出来れば身体の病気しないで元気に毎日過ごしたいけど。
今は自分を守る方法でしか日々生きられない。
休んでばっかりで何も出来ないって落ち込んでるけど、「今は何もしないって決めた」って自分に呪文かけてる(ツレがうつになりまして、でハルさんが言ってたの。沁みる。。)
あーあ。
早く食事に精神振り回されなくて、優しいおおらかな人になって、なんでも美味しく楽しくハッピーに頂いて、色んな映えカフェ出かけて行きたいな〜