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鯛のあら汁

材料

  • 鯛のあら

  • 生姜ひとかけら

  • 出汁パック(千代の一番)

  • 大根1/6本

  • 人参1/2本

  • 小松菜2束

  • ねぎ1/2本

  • 味噌

作り方

  1. 鯛のあらを湯引きし、冷水で滑りをとる

  2. 大根、人参を銀杏切り、小松菜を適当な大きさに切る

  3. 生姜を2mmにスライスする

  4. 鍋に鯛のあらと生姜と出汁パックを入れ煮る。アクが出てきたらこまめにとる。

  5. 煮えたら味噌を投入し、刻んだネギをのせて出来上がり!

湯引きした鯛のあらを鍋の底に敷き詰めます
スライスした生姜を入れます
野菜、出汁パックを入れて煮ます
湯気で若干白っぽく写っています
アクはこまめに取るべし
いい感じに煮えました、味見もバッチリ
完成!
鯛の香りが漂ってきます。それではいただきます!

鯛のほろほろぷるぷるの身が非常に美味でした。また、鯛の旨みが滲み出ており、野菜もより一層美味しく感じられました。

今回スーパーで鯛のあらが安く売っていったので買ってみたところ、高級料亭で出てくる一品の味を家で味わうことができました!高級料亭に行ったことないですが!

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