おちゃぶラボのことのはじまり
屋号を「おもてなし びより」と決め
愛があふれる食卓を
「おちゃぶ」と呼び
そろえる・こしらえる・おもてなすがある食空間と定義
食を揃える力を「食揃力」と名付け
活動を開始するも
やってることがよくわからないと言われ続ける
なかなか辛い日々
打開策は見つからない
私がしたいことをしてみよう!
おちゃぶを研究するところを作って
仲間を集めよう!!
それが、おちゃぶラボのはじまり
☆地域の食、伝統を後世に残すためのfield work
☆健康、美しい、仕事のパフォーマンスをあげるための食事の揃え方
☆美味しくするため、健康、美しいを創るための調理法
☆五感
☆地域の調理法、保存食
☆レシピの開発、レシピの継承
☆こころと食
☆室礼
☆立ち居振る舞い
などなど
多岐にわたるテーマを研究しまとめ
発信していく
教育としてプログラムを開発していく
そんな役割を持ってはじまった
おちゃぶラボ
諦めてはいない
なぜなら、はじまってもいないから
私は、必ず
おちゃぶラボを役立つものにしてみせる!!