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手作りの鰹節削り

新米の季節になると削りたての鰹節を新米の炊き立てご飯に乗せて食べたくなります。

この味をどこで知ったのかなぁ?子供の頃に食べた味覚の記憶には間違いないです。

子供の頃の食体験が食の嗜好に繋がっていますよね。

数年前に鰹節削りを手作りするワークショップに誘って頂いてから自分で鰹を削る事も覚えました。鰹を削るって難しいですよね。

ワークショップで削りたての鰹節をのせてご飯をいただきましたが、自分で作った鰹節削りで鰹節はボロボロでしたご馳走になりました。

キットなので、トンカントンカンとくぎを打つだけで完成です!

夏休みの自由研究みたいで楽しかった。食にまつわるものを作るのも食育ですね♪

愛があふれる食卓を増やしていこう(*^-^*)

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