ひき肉、白菜、ニラ、あと…皮。
これらを買い物かごに入れて、レジを通してもらうのは少し恥ずかしく感じた。
こんなにもバレバレな材料。
レジの人は思う。
なんなら、後ろに並ぶ人もきっとこう思うんだ。
「このお客さん、今晩のおかずは餃子ね」
別にバレてもいいんだけど。
なんとなく、恥ずかしい。
カットパインも入れていたので、
「パイン餃子?あわないあわない!」
って思われていたらどうしよう。とか
ってね、そこまで誰も見てないわ🤣
実を言うとわたしは、前の人のかごの中を見て勝手に
他人の晩御飯のコーナーを頭の中で繰り広げるのが好き。
一人暮らし風の若い男性が
じゃがいも、にんじん、たまねぎを買っている姿が一番好きかもしれない。
ま、まさか!
そんなジロジロはみてないけど。
見えちゃうから…前の人のカゴは。
なんだか、変な癖を聞かれてもいないのに発表している。
そうして買ってきた材料で早速、餃子作りに取り掛かる。
2021年餃子を作る宣言から一週間。
有言実行の日。
しかも、初の餃子を作るのに一緒にがんばってくれたのは
あの!
DAISOのシールを集めて交換した優しさの包丁。
手作り餃子と共に、本日デビューの日だ。
餃子を作らなかった理由のひとつとして、わたしは生肉を触ることが少しだけ苦手だったりする。
勝手だよね、戴いている側なのに触るのが苦手とか。
なので、おいしくなーれと願いを込めて
使い捨てのビニールの手袋をしてもみもみ。
手袋一枚隔てれば、あの感覚も少しいい感じ。
そしてわたしは、タネを包む時に気付く。
餃子を作ることは初めてだけど、餃子を包んだことならあったなぁ。
昔、お手伝いで包んだ事をふいに思い出す🥟
もう随分前のことに感じたけど。
勘を取り戻すのに、時間は掛からなかった。
とは言え、包み方、たぶんコレジャナイ感だし揃ってもいないけど
あの頃の記憶を頼りに、20個包む。
皮が余って、ウインナーチーズも包むつもりが、タネの方が余ったので冷凍庫へ。
また、皮を追加で買ってきて次回。
この皮、もちっとしておいしかったな。
ここまできたら、焼きを失敗するわけには行がない。
いざ!勝負!
いってらっしゃい!
おー。
透明になってる!!
ごま油をたらりしたら、仕上げの焼きです。
これ、ちゃんと焼けるのかな。
メンチカツも失敗してるし
ここでやらかすのがわたしなんだろうな。
皮がぼろぼろになるか、裏が真っ黒なんだろうな…
と思ったけれど
なんと
デビューにしてはなかなかの仕上がり…びっくり!
お皿が小さくて溢れているので、ドアップにて失礼😂
肝心なお味は、控えめにいってサイコーだった🥟
自画自賛。
買い物をしてる時に、材料を全部かごに入れた後
これと出会って心が揺れたけど
自分で作ってよかった。
なんだろう、手がかかる分、とても愛おしく感じた。
大好きなのに作った事ないなんておかしな話し。
これからはもっと作ろうと思う。
でも、肉部分がぎゅっと詰まってしまったことは次回への課題。
餃子はもっと、ほろっと崩れるイメージ。
肉汁も飛びださなかった。
ということで、伸びしろがハンパない🥟
あと、20個作るのに60分強要した。
出来上がって食べるのに5分くらい?🥺
作るスピードを上げたい。
愛しの餃子、生まれてくれてありがとう🥟
証人になってくれていた皆さんのおかげで
おいしい餃子と出会えました🥟
ありがとうございます✨✨
次は変わり種餃子にチャレンジしてみます🥟