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【ワーママの時間活用術】
今日が投稿2回目になります。
初公開のプロフィールでは、
たくさんの方からスキを頂き、
数名の方がフォローをしてくださいました。
凄く励みになります!
ありがとうございます😊
【調理の時短】
今回は私が普段の生活で
心がけている時間の活用法を
お伝えしたいと思います。
よろしくお願いします。
はじめに
みなさんは仕事を終えて家に帰ったら
夕食を作りますか?
フルパートで働いてると週5日は
仕事に追われてしまいますよね。
そして仕事を終えて帰ると
待ち受けているのは•••
『夕食の準備』という新たな戦いです。
子供たちも学校や保育園から
帰って来てクタクタ。
「お手伝いして!」と言いたいけど、
疲れた様子を見ると、
結局は全て自分がやることに•••
仕事終わりの疲れた身体で、
野菜を切って料理をする。
1から全てやるのは正直しんどい。
何より、そんな時間をかけている時間がない!
限られた時間で、一分一秒でも楽したい。
時間を有効に使いたい。
忙しいママさんなら一度は思った事が
あるのではないでしょうか。
だから、夕食作りは効率重視!
無理をせず、手を抜けるところは手を抜いて、
家族で笑い合える時間を
作りたいと思っています。
私は休みの日に
①1週間分の献立を決める
②野菜をまとめて切る
この2点をするように心がけています。
1週間分の献立
【とある1週間分のメニュー例】
平日はメインおかずと汁物を中心に
家族と相談しながら決定。
みんなの意見を取り入れて、
バランスよく組み合わせます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171904615/picture_pc_e0ecd1bcb4b5b211836918f0930beab7.png?width=1200)
【ポイント】
•子供達や旦那さんに「食べたい物」を
一品リクエストしてもらい負担を分散。
•決めすぎず、大まかに決めとく事で、
柔軟に対応できる余裕を確保。
•栄養を意識して、みんなで楽しめる
食卓を心がける。
『献立を考えるのは大変』という気持ちを
みんなでシェアする事で、
家族の協力体制が生まれて、
負担を軽減できます!
平日を楽にする
『休日やりくり術』
私は基本的に平日は野菜を切りません。
休みの日にまとめて切って
冷凍保存してしまいます!
もちろん、冷凍保存に不向きな野菜もあります。
そんな時は渋々、包丁を握ります•••笑
ジプロックに野菜を入れて冷凍庫へ収納。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171906915/picture_pc_e15f139e1c2f544ad051f2cf2043284c.png?width=1200)
【主な冷凍野菜】
•タマネギ
•にんじん
•しいたけ
•きゅうり
•れんこん
•大根
•ごぼう
•かぼちゃ
切って冷凍保存しておくと必要な時に
必要な分だけ使う事ができます!
しかも、冷蔵保存より長持ちだから助かります。
また、ハンバーグや肉団子などは、
焼いた後に冷凍保存!
そうすると、平日は温めるのみ!
かなりの時短です。
まとめ
我が家では平日の調理時間を
少しでも短縮するため、
休日に準備することが日課になっています。
小さな事かもしれませんが、
『先立つ工夫』があるだけで、
平日の夕食作りがグッと楽になります。
【同じスタイルの方へ】
日々の工夫やアイデアを
共有しあえると強いですよね。
是非、あなたのやり方も教えてください☺️
【平日バタバタで悩んでいる方へ】
「調理時間をどうにかしたい•••」
と悩んでいる方は1度試してみてください!
休日に少し手を動かしておくだけで、
平日の自分を助けることができるので
本当におすすめです!
『これくらいなら続けれそう』と思う、
小さな工夫が、忙しい毎日に
余裕を生み出す一歩になるはず。
是非、無理はせずに毎日を
過ごしていきましょう♪