おにぎりと旅 岐阜県(飛騨高山)
初の飛騨高山です。(2月)
駅を出ると雪で地面が滑りそう。。
古い町並みを観光。
記念撮影
赤い「中橋」とおにぎり
町並みの中に入ると
雪は溶けていました。
行列ができる前に
A5ランクの飛騨牛の握りを頂いてきました〜。
下に敷いてあるのはお煎餅のお皿。
アイデアが面白い!!
郷土料理
こちらもとろける美味しさと味噌の深い味わいがたまりません!
酒やさん
それから
飛騨の里へ行きました。
飛騨の雪景色
空気も美味しいです。
おにぎりと豚汁が食べたくなります。
駅に戻っておにぎり屋へ
左)飛騨牛天むす(主人)
右)赤かぶら(私)
中身の様子の写真はないですが、
「天むす」と言っても、海老天ではないのでしっぽはありません。笑笑
私が食べた赤かぶらは、塩漬けなのかな、、
塩分強めで、さっぱりして美味しかったです。
カブのおにぎりは私のおにぎり投稿で
何度か載せたことがあったけれど、
こんな風にまぶしてあるのは
始めて食べました。
観光しながら、お肉や味噌味ばかり食べていると、
こんな風にさっぱりしたおにぎりがほしくなるので
出会えて良かった〜!
おみやげにもしっかり買って帰りました。
これで同じ様に、ご飯に混ぜて
握って食べてみよう!
最後におやつ
飛騨牛と薄めのシャキシャキごぼうが
めちゃくちゃ合う!!
飛騨牛とごぼうのおにぎりも良いかも〜〜。
次回は
おにぎり屋さん巡りがしたいな〜。
良い勉強になりました。
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