分量を間違えてもケーキは焼けるのか?
先日のバナナケーキの成功に気を良くして、今度はチョコレートケーキを焼くことにした丸山おまる。
しかし、粗忽な彼女は
卵を2個いれなくてはいけないところ、間違えて1個で作ってしまったのだ!
終わった……!お菓子作りは計量が命だと言われているのに。
一応食品だし具体的な名称を言うのはちょっと憚られるので控えるけど、なんだか排泄ブツみたいになっちゃったよ〜〜〜!!!ヒーーーン!
でもさすがの私も、この状態の生地に卵を入れてはいけないことくらいは何となくわかる……。
仕方ない。
このまま、焼くしかない!!!
私がド素人なのもあると思うんですが、お菓子作りってほんとリカバリーが利かないですよね……。ケチ!お菓子のケチ!!
「一発勝負」という、甘いお菓子とは無縁そうな四文字熟語が脳内を占拠してる。厳しすぎるわ、スパルタかよ。
さて、卵の分量を大胆に間違えてしまったケーキ、果たしてうまくいくのか!?
結果はCMのあとって最近全然言わなくなったよね〜↓〜
っぽくなってない……!?
うそ、いいの?前回同様またそれっぽくなっちゃっていいの!?生地的にも記事的にもそれでいいの!?
味もおいしい!お世辞にもふわっとはしてないけどサクッとしてて、ちょっとブラウニーっぽい食感になってる。
意外と懐が深いのね、お菓子って!
さっきケチとか罵ってゴメンネッ
まぁ、厚みは1センチくらいしかないんですけど……。ケーキではないな。とりあえず。
あと水気が少ないせいなのかめちゃくちゃボロボロこぼれるので、こどもは食べにくそう。辺り一面に散らばるし。
しかし、それを差し置いても味はおいしくできた気がする!
というわけで、分量を間違えて卵を半量で作っても、意外と食べられるものができる!
ただしケーキではないかもしれない!
という結論でした。
次こそは!分量通り、レシピ通りのケーキを作って見せる!!
お菓子道を行くおまるの戦いは続く!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?