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砂肝。最強のつまみ
安くてうまい。そう呼ぶに相応しい「砂肝」。
大体スーパーの肉売り場、棚の上に申し訳なさそうにいる「砂肝」。
今こそ声を大にしてい言いたい。アイツは最強のつまみだ。
料理も簡単。砂肝に切れ目を入れて、塩、胡椒、にんにくとレモン汁(臭み消し)などにつけておく。あとは食べたい時に焼くだけ。新鮮のうちがいいだろうから、買ったあと三日までで食べたい。消費期限がどうなっているかは各自で確認して欲しいが。
とにかく、あの歯応えが何とも言えなく良い。
ニンニク醤油が最高。ポン酢+ネギだと砂肝に負けてしまう。単純に塩胡椒だけでもOK。
ガツーンとした砂肝の香りとお馴染みのニンニクがマッチする。
合う酒はなんて野暮な質問は遠慮する。
ビールに決まっているから。ただ、ハイボールという選択も捨てがたい。
ここで間話。ハイボールを家で作るとき、難しいのは炭酸の具合。どうしても抜けているように思う。氷も買って、グラスもあるのに。だから、缶で買うことにしている。皆さんはどうしているのか?
今日。そんな最強のつまみ「砂肝」の横にいるレバーに目がいった。
焼き鳥屋に行ったら、「砂肝」よりたのむレバー。
家でやったこともあるが、硬く、いわゆるレバニラに近くなってしまう。豚レバー的な。
うまく料理できれば。そんな思いを綴りながら、今日も家で呑む。
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