塩豚のレシピ
気が向いたので作ってみた。
材料
豚肩ブロック 1000g程度
塩 30g(肉の重量の3%)
ミックススパイス 10g(あれば)
ネギの青い部分(あれば)
生姜(あれば)
キッチンペーパー
ラップ
ジップバッグ
圧力鍋
作り方
肉が新鮮なうちに、肉の表面にまんべんなく塩とスパイスを擦り込む。
キッチンペーパー、ラップを巻く。ジップバッグに入れる。
冷蔵庫で3日ほど寝かせる。キッチンペーパーは毎日取り替える。
寝かし終えたら軽く洗い、圧力鍋に肉、肉が浸るくらいの水、ネギの青い部分、生姜を入れて加圧20分→肉の天地を返して加圧10分。熱が覚めるまで放置。
あとは焼くなりスープの具にするなり、お好みの食べ方で。
肉をメインで食べるなら、4の工程で塩加減を確認してください。
わたしは白菜と一緒に蒸し煮にするのが好き。
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