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塩豚のレシピ

気が向いたので作ってみた。

材料

  • 豚肩ブロック 1000g程度

  • 塩 30g(肉の重量の3%)

  • ミックススパイス 10g(あれば)

  • ネギの青い部分(あれば)

  • 生姜(あれば)

  • キッチンペーパー

  • ラップ

  • ジップバッグ

  • 圧力鍋

作り方

  1. 肉が新鮮なうちに、肉の表面にまんべんなく塩とスパイスを擦り込む。

  2. キッチンペーパー、ラップを巻く。ジップバッグに入れる。

  3. 冷蔵庫で3日ほど寝かせる。キッチンペーパーは毎日取り替える。

  4. 寝かし終えたら軽く洗い、圧力鍋に肉、肉が浸るくらいの水、ネギの青い部分、生姜を入れて加圧20分→肉の天地を返して加圧10分。熱が覚めるまで放置。

  5. あとは焼くなりスープの具にするなり、お好みの食べ方で。
    肉をメインで食べるなら、4の工程で塩加減を確認してください。
    わたしは白菜と一緒に蒸し煮にするのが好き。


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