見出し画像

朝酵素の作法

朝食がわりに毎日大高酵素を飲みます。30ml前後ですかね。 

大高酵素と昆布水

おりびあ流の嗜み方です。

  1. 1/3ほど酵素を飲む
    ここで、悪いものをふやかす気分で飲む。

  2. 昆布水を飲む
    悪いのを流すつもりで。

  3. ちょっと時間を置く
    お弁当詰めるとか、新聞取ってくるとか、そんな程度。

この流れを繰り返して全部飲んだら、最後は器についている少しの酵素も無駄にしないために、酵素の入っていた方の器に昆布水を入れ、飲みきります。 

3の「ちょっと時間を置く」があるために、バタバタしてしまった朝はこの通りできません。その場合は、水に溶かしておいた酵素を飲みます。

ですがその場合、酵素の原液を飲む半分ほどの効果になると聞きました。かといって原液の酵素を30mlも一気に飲んだら血糖値も一気に上がるし良くないそうなのです。ちび、ちびがポイントだそうです。 

せっかくの酵素、最大限生かすための飲み方ができるべく、毎朝務めております。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?