ほうれん草のカペラッチ
冬野菜の1つ、ほうれん草
寒さに耐えるために自らの力で糖度を増す為に、寒い時期のほうれん草は甘い。
自然で、優しい甘さ。
緑の色も、春の訪れをどこかで感じながら、『いや、もうちょっと待っていよう』と、まだ少し我慢をする気持ちを漂わせた深い緑をしている。
冬のほうれん草は栄養価も高いそうだ。
ビタミンCが豊富だから免疫力も上がり、シミやシワも予防してくれる。
昔のアニメ、『ポパイ』では、彼がピンチになるとほうれん草の缶詰を素手で開けて口に入れるやいなやたちまちにパワーアップする。
彼の恋人はオリーブ・オイル。
オリーブは決して美人とは言えないけれど、ポパイはオリーブにぞっこんだ。
そんな彼らの気持ちを想像しながら、ほうれん草とオリーブオイルをたっぷり使ってラビオリを作ってみた。
正式にはカペラッチというもの。
生地を四角に切って、ほうれん草とオリーブオイルを入れたフィリングをのせて、三角に折り、両端を摘んでくっつけると小さな帽子のような、或いはボートのような形になる。
クリームソースも美味しいけれど、緑の香りがするオリーブオイルをたっぷりかけてみた。
作り方の動画はこちらをクリック
パスタ生地の材料:
強力粉100g
卵1個
塩少々
手打ちパスタの作り方
ボールに小麦粉を入れ、真ん中にくぼみを作る
くぼみに卵を落とす
塩少々
フォークで卵と粉をよく混ぜ合わせる
生地をまとめてこねる
生地をラップに包んで一晩寝かせる
生地を薄く伸ばす(手が透けるくらい薄く伸ばす)
生地は8cm角に切っておく
フィリングの作り方
フィリングの材料:
ほうれん草1束、カシューナッツ95g、パルミジャーノ30g,
水切りヨーグルト大さじ3、塩、オリーブオイル
ほうれん草は茹でて、水気を絞る
カシューナッツ、適当な大きさに切ったほうれん草をミキサーにかける
水切りヨーグルト、パルミジャーノを加える
オリーブオイルを加えて塩で味を整える。
8cm角に切ったパスタ生地にフィリングをのせ三角におる
三角の両端をくっつける
沸騰したお湯で5分〜6分茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクをいれ、オイルに香りをつける
茹で上がったカペラッチをいれ、パスタの茹で汁を少し加え、最後に塩で味を整える。
お皿に盛り、オリーブオイルを一振りして出来上がり。